이웃집에서 들리는 층간소음을 이쪽에서 차단할 수 있나요?

제가 이웃집에 피해를 주지 않기 위해 방음설비를 한다면, 이웃집에서 들리는 소리도 차단이 될지 궁금합니다.

이쪽의 소리가 다른쪽으로 들리지 않는다면 당연히 다른쪽의 소리도 이쪽으로 전달되지 않을 것 같은데, 방음재 차음재 흡음재 등 역할이 각각 다른 것 같아서

적지 않은 돈을 들여 설비를 했는데 막상 효과가 없을까봐 걱정입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

여러 의견 중에 최근에 나오는 바닥재의 경우 층간소음을 어느 정도 해결할 수 있다고 나오는데, 비용적 측면에서 상당한 부담이 되기에, 아래의 다른 방법을 공유합니다.

도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

------------------------------------

‘쿵쿵, 쾅쾅, 우당탕탕탕…!’
으악~, 너무 시끄러워! 오늘도 윗집에서는 달리기 대회를 열었어요. 그러다가 쇳덩이 같은 물건을 쿵!하고 떨어뜨리니 심장이 덜컥 내려앉는 것 같아요.

시끄러워서 귀를 틀어막고 있는데 엄마가 오시더니 이렇게 말씀하셨어요.

“네가 집에서 뛰어다닐 때마다 아랫집이 얼마나 시끄러웠을지 이젠 알겠지? 호호!” 쳇, 제가 뛸 때는 몰랐는데 윗집에서 들리는 소음을 들으니 정말 시끄러워요.

시끄러운 층간소음을 아름답게 바꾸는 방법은 없을까요? 어린이들이 눈치 보지 않고 신나게 뛰어놀 수 있게 말이죠~.

아하! 아랫집 누나의 플루트 소리가 들리지 않게 하는 방법을 알아냈어요. 우리 집에도 음악을 틀어놓는 거예요! 그리 크게 틀어놓지 않아도 이웃집에서 들려오는 소음을 줄이는 데 도움이 된답니다.

그 이유는 바깥에서 들어오는 음파와 집 안에 틀어놓은 음파가 서로 상쇄되기 때문이에요.

[똑같이 생긴 파동으로 소리 없애기]

소음이 가진 파동과 똑같이 생겼지만 반대 방향으로 진행하는 소리를 내면 소음을 없앨 수 있어요. 10과 -10을 더하면 0이 되는 것처럼 말이지요. 전자제품 회사인 소니에서는 이 원리를 활용해 불필요한 소음이 거의 들리지 않는 헤드폰을 만들어냈어요. 바깥에서 들리는 소리와 같은 파동을 헤드폰 바깥으로 내보내 소음을 없애는 방식이에요.

[소음진동을 전기로 만드는 압전필름]

현재 건물에 설치하는 층간소음 방지재는 소리를 줄이지만 진동을 고스란히 전달한다는 한계가 있어요. 최근 서울시립대학교 메모리소자연구실에서는 진동을 전기로 바꾸어서 소음진동을 막을 수 있는 압전필름을 개발했어요.

연구팀은 층간소음을 막기 위해 바닥재를 깔아도 진동이 벽과 천장을 타고 퍼져나간다는 사실에 주목했어요. 그리고 바깥에서 전압을 걸지 않아도 스스로 양과 음으로 전기가 나눠지는 현상이 일어나는 물질(강유전체)을 이용했지요.

이 물질은 가스레인지의 스위치처럼 압력을 가하면 전기가 생겨요. 강유전체를 겹겹이 쌓아 만든 압전필름을 바닥재로 깔면 충격을 받을 때마다 그 에너지를 흡수해 전기에너지로 바꾼답니다. 그래서 소음진동을 대부분 줄일 수 있지요.

영국 런던에는 압전소자로 무대를 만든 ‘친환경 클럽’이 있어요. 무대에서 사람들이 춤을 추면 전기가 생기면서 LED 전구가 반짝여요. 우리 집 바닥에도 당장 압전필름 바닥재를 깔고 싶네요!

글★이정아 기자
일러스트★이예숙
도움 및 사진★국가소음정보시스템, 배명진 숭실대학교 소리공학연구소 교수, 최지선 소리이비인후과 원장, 삼성전자, 위키미디어 외

[출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17820815&memberNo=9406188]