양치질을 하고 과일을 먹으면 왜 쓴맛이 나는 이유는 무엇인가요?

정중****

양치질을 하고 과일을 먹으면 왜 쓴맛이 나는 이유는 무엇인가요?

치약이 써서그런건가요???

반대로 과일먹고 양치질했을때도 비슷한 반응이더라구요

왜그런지 이유를 설명 해주세요!!!!

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

혀에는 단맛.쓴맛,짠맛,신맛을 느끼는 미각세포가 존재합니다.

 단맛을 느끼는 세포는 혀의 끝부분에 신맛은 혀의 양쪽부분에 짠맛은 혀 전체,

 쓴맛을 느끼는 세포는 혀의안쪽에 분포가 되어있습니다.

 양치질을 하고나서 과일을 먹으면 맛이 다르게 느껴지는 이유는 양치질을 하면서치약속에 든 불소성분이 치아와 혀에 일시적으로 얇은먁을 형성하게 합니다.또 칫솔이 혀에있는 미각세포들을 물리적으로 자극해서 일시적으로 미각세포의 기능이 떨어지게 됩니다.그래서 혀가 제대로 맛을 느끼지 못하는 것입니다. 하지만 쓴맛이나 신맛은 혀의 안쪽이나 양쪽끝에 있어서 칫솔이 잘닿지 않는부분이기 때문에 상대적으로 쓴맛과 신맛을 잘느끼게되는 것입니다.