초등학생은 다이어트약을 먹으면 안되나요?

초등학생이 다이어트약을 (식욕억제제)먹으면 안되는건 알겠는데 도저히 방법이 없어서요 ㅠ 식탐이 많은건 아닌데 솔직히 잘움직이지를 않아요 운동을 시켜도 너무 힘들어하고 ㅠ 초등학생 다이어트 방법 좋은획기적인게 없을까요 정말 걱정이네요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

초등학생에게 사용이 허락된 약은 아직 없답니다. 소아청소년에서는 식사 조절과 운동을 통한 체중 관리가 가장 중요한 방법이지요. 성인에서도 약을 사용하는 것이 중요한 치료 방법은 아니랍니다. 마찬가지로 식사와 운동을 잘 조절하는 것이 가장 중요하지요. 물론 성인에서는 식욕을 조절하는 약물을 사용해 볼 수 있다는 차이가 있지만 말이지요. 지금 자녀분이 식사량이 많지 않은 편이라고 하면 운동을 좀 더 재미있게 할 수 있는 방법으로 활동량을 늘려 보시면 어떨까 싶습니다. 혼자 고민하기 어려우시다면 소아 내분비내과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 자녀분에게 맞는 식사 관리와 운동 방법에 대해 자세히 설명을 들으실 수 있을 겁니다.

서민석 드림

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 아는 범위에서 현시점에서 소아와 청소년에게
    처방이 허가된 비만치료제(식욕억제제)는 없습니다.

    그리고 아직 성장 중인 소아와 청소년에게
    비만치료제 처방을 통한 체중 감량을 권장하지 않습니다.

    식욕억제제는 아니지만 Orilstat이라는 비만치료제가
    만12세 이상에서 허가되어 있기는 하지만,
    부작용 등을 고려하여 의료진과 충분히 상의후 결정하셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.