가다실 9와 4의 차이점은 무엇이어요??

가다실9와 4말고 다른 종류가 있나요?? 있다면 어떤게 있을 까요?? 지식인 여러분 알려주세요 ㅜㅜㅜ

ㅎㅎㅎㅎ그리고 가다실 9와 4의 차이점을 알려주세요.. 궁금해 미칠 지경이에요!!

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람유두종바이러스(HPV)는 그 안에도 여러가지 종류가 있습니다.

몇가지의 사람유두종바이러스를 예방하는지에 따라
서바릭스(2가), 가다실4(4가), 가다실9(9가)로 나뉘어져 있습니다.

HPV백신에 대한 궁금증 이모저모 - 경향신문 (khan.co.kr)

사람유두종바이러스 백신에 대해 잘 정리한 표가 있어
기사의 일부를 소개드립니다. 참고하시길 바랍니다.

감사합니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실에 대해 궁금하시군요. 질문자님께서 궁금헤하셨던 주요 질문에 대해선 진한 표기를 해 드리오니 참고하시기 바랍니다.

    가다실은 주로 성매개로 전파될 수 있는 HPV(사람유두종바이러스) 로 발생 가능한 자궁경부암, 질암, 외음부암, 항문암, 생식기 사마귀 등을 예방하기 위한 백신으로, 우리나라에서는 여아에게 만 12세가 될 시 6개월 간격으로 2회 예방접종을 맞도록 권고되어 왔으나 최근에는 남자에게도 백신으로 인한 질환 예방 효과가 입증되어 성경험이 없는 젊은 성인남녀에서도 접종이 권고되는 백신입니다.

    질문자님께서 물어보신 대로 가다실에는 4가와 9가가 있는데 이는 HPV라는 바이러스의 종류와 관계가 있습니다. 백신이란 독성이 약화된 병원체로, 이를 체내에 주입시켜 우리 몸에서 방어할 수 있는 항체 생성이나 세포 면역 반응을 유도하여 추후 동일 병원균이 체내에 들어왔을 때 효과적으로 이를 우리 몸에서 방어하도록 도와주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    병원체인 HPV는 모양이나 특성에 따라 다시 여러개의 종류(아형) 로 나뉘는데 각각의 아종을 숫자로 붙여 표기하고 있습니다. 이 중 위에서 언급한 암을 잘 유발하는 HPV16, HPV18 아형과 사마귀등을 가장 흔히 유발하는 HPV 6, HPV11 아형을 이용하여 만든 백신이 바로 가다실 4가 입니다. 여기서 결국 4가란 6,11,16,18 총 4개의 아형에 대한 백신이란 뜻으로 이해하시면 되겠습니다. 9가 가다실은 4가에 포함되는 6,11,16,18아형 이외에 빈도는 낮지만 마찬가지의 증상을 보일 수 있는 다른 5개의 아형 31,33,45,52,58 병원체에 대한 백신이 추가된 것이라고 생각하시면 되겠습니다.

    자궁경부암 백신으로 가다실 외에 우리나라에서 이용되는 것으로 서바릭스가 있는데, 이는 HPV 16, 18번에 대한 백신(가다실로 치자면 2가)이라고 보시면 됩니다. 가다실에 비해 예방 범위는 좁지만 가다실보다 예방효과가 더 오래 지속되는 장점이 있습니다.

    답변에 도움이 되셨길 기원합니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가다실 4가와 9가의 차이에 대해 문의주셨습니다.

      가다실 4가의 경우 예방가능한 바이러스 종류가 4종류, 9가의 경우 9종류란 뜻입니다.

      9가가 4가보다 예방범위가 넓긴 하지만, 가다실 4가만으로도 충분한 예방효과가 있어서 9가의 가격이 부담되신다면 4가도 고려해보시기 바랍니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재로서는 가다실 4와 가다실 9가 있고, 서바릭스라는 다른 제품도 자궁 경부암 예방 접종으로 사용됩니다.

        자궁 경부암을 유발하는 인유두종 바이러스는 종류가 많답니다. 그 중에서 가다실 4는 4가지 유형, 최근에 나온 9는 9가지 유형에 대한 예방 효과를 유발하지요. 참고로 서바릭스는 2가지 유형에 대해 예방 효과를 나타내구요. 아무래도 더 많은 종류의 바이러스를 예방하는 주사가 좀 더 비쌉니다. 다만 무조건 가다실 9를 좀 더 비싼 돈을 주고 맞아야 하는지에 대해서는 고민이 됩니다. 왜냐면 가다실 9을 맞아도 자궁경부암과 성기 사마귀를 예방하는 효과가 그다지 많이 높아지는 것은 아니기 때문이지요. 가격에 대한 부담이 없다면 아무래도 더 많이 예방할 수 있는 주사를 맞는 것이 좋기는 합니다.

        궁금하면 그냥 물어보시고 미치지는 마셔요.^^

        서민석 드림