원인을 찾을 수 없는 전신 가려움증에 대해 문의 드립니다.

안녕하세요. 제가 평생 살아가면서 (현재 36세 / 남자) 이런적이 없는데요,

약 일주일전부터 전신 가려움증 (소양증?)이 발생하여 아직까지도 차도가 없는 상황입니다.

환절기라 그럴수도 있겠다 싶어 며칠전부터 샤워후 꾸준하게 바디로션도 챙기고 있는데 별다른 차도가 없네요.

인터넷에서 찾아보니 내과질환일수도 있다고 하여, 걱정된 마음에 문의를 드립니다.

(2020년 5월에 전체 항목 다 나오는 혈액검사 진행했고, 콜레스테롤과 중성지방 수치가 매우 높게 나왔습니다)

혹시 콜레스테롤이나 중성지방수치가 너무 높으면 가려움증이 생길수도 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전신 가려움증은 참 참기 힘든 증상 중에 하나이지요. 가려움증은 원인이 여러가지이기는 합니다. 피부질환이 생기면서 가려운게 가장 많구요. 특히 가을철에 피부가 건조해지면서 가려운 경우가 많습니다. 보습제를 잘 발라주시는 것은 잘 하신 것 같아요. 피부에 특별한 이상이 없다면 내과적 질환에 의한 가려움증이 있는지를 확인해 보는 것이 필요합니다. 보통 간이나 신장이 좋지 않은 경우, 갑상선 기능 이상, 혈액암이나 감염질환에서 가려움증을 느낄 수는 있습니다만...콜레스테롤이 높다고 가렵지는 않답니다. 중성지방도 마찬가지이구요. 최근 검사가 5월이라고 하면 애매하기는 하지만, 가려움증에 대한 약(항히스타민제)를 드셔보셔도 효과가 별로 없다면 재검사를 받아보시는 것도 필요할 수 있답니다. 아직 약물 치료를 해보지 않으셨다면 가까운 병원에 꼭 가보세요. 피부과나 내과, 가정의학과에 가시면 도움을 받으실 수 있을 겁니다. 콜레스테롤과 중성지방이 매우 높은 것은 가려움증과는 관련이 없지만 장기적인 건강관리에는 좋지 않으니 가신 김에 함께 약 처방도 받으시면 좋겠습니다.

서민석 드림