아이의 살은 다 키로 가는게 맞을까요??

2020. 11. 04. 07:13

어른들 말씀에 아이들 살 찌는건 신경 안써도 된다. 다 키로 간다. 이렇게들 말씀 하시잖아요?? 정말 그런게 맞을까요?? 저희 아이가 키가 작은 편인데 그렇게 비만은 아니지만 조금 살집은 있는 편이예요. 어른들은 걱정할 것 없다고 말씀 하시는데 걱정이 되네요.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
제주한라병원 소아청소년과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어른들이 말씀하시는 것은 아이들이 잘 못먹고
영양분이 부족해 성장에 방해 될까봐 하시는 말씀입니다.

성장을 위해서는 적정 체중을 유지하는 것이 가장 좋고,
과체중/비만할 경우 다양한 호르몬의 변화로 인해
키 성장에 방해
가 될수 있습니다.

물론 저체중인 경우도 마찬가지 입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

2020. 11. 05. 00:48
52

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사실이 아닙니다.

소아 비만은 사춘기가 빨리 오게 하는 효과가 있습니다.

그로 인해서, 오히려 성조숙증을 유발하고 키가 클 수 있는 성장기를 단축시킴으로 인해, 최종 키가 또래에 비해서 더 작아질 수도 있습니다.

더 나아가 소아 비만은 성인 비만으로 이어질 확률이 높고, 당뇨병/고혈압/고지혈증을 유발할 수 있습니다.

당연한 말이겠지만, 일부러 다이어트를 하는 것도 나쁜 영양 습관입니다.

늘 그렇듯 적당한 영양 섭취와 적당한 운동 그리고 적당한 수면이 키 뿐만 아니라 건강에 가장 좋습니다.

2020. 11. 04. 08:26
41