생애최초 아파트 취득시 부부공동명의로 취득하면 증여세가 나오나요?

저희 부부는 무주택자이며 현재 전세거주중입니다.

이번에 아파트매매로 취득하려고하는데

명의를 부부 공동명의로 계약할때

증여세가 부과되나요? (아파트는 5억이하 입니다)

단독에서 공동으로 명의 변경이 아닌, 최초 매매계약시

공동명의로 취득하는 경우도 증여세가 나오는지 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

증여세 과세대상이지만, 배우자로부터 증여받을 경우 10년간 6억까지는 공제가 되어 납부할 증여세는 없습니다. 따라서 공제금액 이내로 증여받는다면 납부할 증여세는 없는 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부부간에 아파트를 취득하면서 부부 공동으로 소유권이전 등기를 하는 경우 법정

    배우자간에는 6억원 이하의 재산의 증여에 대해서는 우리나라의 현행 상증세법상

    증여세 과세미달에 해당함으로 증여세 납부할세액은 없으나 증여세 신고는 재산을

    증여받는 배우자의 주소지 관할세무서에 해야 합니다.

    이는 당초에 부부 중 일방으로 취득하여 증여하는 경우가 아니더라도 배우자가 본인의

    재산 또는 소득으로 취득한 것이 아닌 경우 증여에 해당하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.