CI보험과 종신보험 어떤점이 다른건가요?

종신보험,CI보험 의 차이점과 장단점이 궁금하고요

일반보장성 보험보다 보장되는게 약한거 같은데

가지고 있는것을 유지해야하는지 보장성보험으로 갈아타야하는지 궁금합니다

그리고 가입한다면

어느 연령층이 가입해야 좋은가요?

총 5개의 답변이 있어요.

인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종신보험

사망보험이며 특약으로 기타 특약들을 보장 합니다.

ci 종신보험

사망보험이며 특약으로 중대한질병으로 진단 또는 수술시 보험금을 주계약의 60% 또는 80%를 선지급하는 보험 입니다.

민원이 끊이지 않는 이유는 중대한질병으로 인정받기 위한 조건이 까다롭기 때문에 대부분 보험금을 지급 받지 못하는 경우가 많습니다.

특히 뇌졸증, 뇌출혈의 경우는 신경학적으로 25% 이상의 영구장해가 발생되야 보험금을 지급 받을수 있기 때문에 거의 못 받습니다.

25% 이상이면 거의 평생 누워서 지내셔야 되요.

이런 중대한 이란 조항 때문에 보험금 부지급으로 민원이 많습니다.

현재 종신보험이나 ci종신보험을 가지고 계시면 두가지를 생각하실 수 있습니다.

납부를 오래하셨으면 주계약 감액 및 갱신형 특약들 삭제후 완납 하는 방법이 있으며,

오래 되지 않았다면 보험료를 최소로 해서 어느정도 유지하다가 완납해서 가지고 가는 방법이 있습니다.

만약, 보험료가 부담이 되고, 보장성보험 가입을 원하시면 감액 완납이 어려울 경우는 해약후 보장성보험을 가입하시는 방법이 있으나

어느정도 금전적 손해가 발생한다는 단점이 있으니 꼭 이점 충분히 이해하신후 결정하시기 바랍니다.

도움 되셨길 바라며, 보다 자세한 상담 원하시면 프로필 확인후 연락주시면 됩니다.

감사합니다~^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI보험도 사망보험금을 보장해주는 종신보험으로 주계약기준으로 설명드리겠습니다

    종신보험 : 질병 상해 사망을 보장해주는 보험

    CI 보 험 : 종신보험과 동일하게 질병 상해 사망을 보장하면서

    사망전에 중대한질병진단이나 중대한수술을 받은

    경우에 사망보험금을 선지급 받을수 있는보험으로

    예를들자면 CI보험에 사망보험금 1억가입하고 납입중에 중대한 암이 진단되었다면 사망보험금의 80%인 8000만원 선지급 받고 나머지 20% 2000만원은 사망시에 사망보험금으로 보장받는 내용입니다

    일반종신보험은 사망보험금에대한 선지급기능없이 오로지 사망시에만 보장

    CI보험은 사망보험금을 상품내용에따라 선지급받을수 있는 상품이라 이해하시면 되구요

    보험가입은 정답은 없지만 질병이나 상해사고를 대비 치료목적이 우선되어 가입하고 연령대가 어릴수록 보험료는 저렴하다는점과 CI보험이나 종신보험에도 특약으로 3대진단비나 수술비등 기타보장등을 가입할수 있지만 CI보험 종신보험 특약보다는 화재보험사에 포괄적 설계로 가입을 추천합니다

    도움되시길 바라며

    보장분석 전문가 표선희였습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종신보험과 CI보험??

      과거 종신보험이 본인 사망시에만 소용되는 것이었던 것과 비교하여 요즘 종신보험은 거기에 플러스 중대한 질병의 경우에도 소용이 되며 생활비나 연금으로도 사용할 수 있게 되었죠

      CI는 중대한 질병이란 뜻으로 Critical Illness의 약자입니다

      즉 암, 뇌츨혈, 급성심근경색 등 중대한 질병에 대한 보장을 받기 위한 건강보험의 일종이니 성격이 다소 다른 셈이죠

      모두 보장성 보험입니다만 가능한 한 일찍 가입하시는 것을 추천합니다

      사람의 일이란 모를 일이고

      어차피 필요한 보험 젊어서 들면 더 저렴하고

      또 경제활동기에 다 납입 완료할 수 있기 때문이죠

        한국보험금융(주) 파파라이프 지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종신보험은 말 그대로 종신토록 보장된다는 의미 인데요

        보통은 사망을 담보로 해서 내가 죽었을 때 일정 금액을 받을 수 있는 보험이

        종신보험입니다.

        여기서 CI보험은 종신보험에 플러스 해서 CI상태(중대한질병 상태)

        예를 들면 중대한암, 중대한 뇌졸중, 중대한심근경색, 중대한 수술시에

        사망보험금에서 50~80%까지 미리 보험금을 지급해주는 보험입니다.

        종신보험에 보장성을 일부 넣어서 판매하는 개념이라고 보시면 됩니다.

        두가지 상품 모두 사망을 담보로 가장을 위해서 일부는 준비해도 되지만

        실제적인 보장을 받으시려면 보장성 상품으로 제대로 하나 준비하시는게

        훨씬 도움이 되실 듯 합니다.

        중복보험 정리, 보험 리모델링 원하시면 연락부탁드립니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

          그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

          그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

          종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

          남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

          여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

          의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

          의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

          보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

          질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

          약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!