[재무건전성 진단] 월 수입 310만원 / 근로소득자(4대보험) / 32세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 32세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 310만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 130만원
월 가용 자금 80만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

월수입 310 세후 270만원

부채 생활비빼면 150 적금이나 단기로 돈굴릴때좀 추천 부탁드립니다. 아니면 소액으로 투자나 돈굴리는 방법좀 알려주새요 매월 150만원입니다. 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋 246본부

낭만입니다 ^-^

단기는 불확실의 영역이라 최소 투자기간 1년 이상은 반드시 지켜주셔야합니다.

QQQ / SPHD / USMV / VOOG / SPY 등

미국 ETF 추천드립니다.

관련 자료 첨부합니다 ^-^

https://blog.naver.com/koneca/221710987746 - ETF, 그중에서도 미국 ETF

https://blog.naver.com/koneca/221804636231 - 투자의 기본! [장기투자, 분산투자, 분할 매수]

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    매월 150만원 정도의 여유자금이 생기신다면 다음과 같은 방법들을 고려해볼 수 있습니다.

    1. 적금

    - 은행 정기적금 가입하여 복리 효과를 통한 꾸준한 저축

    - 목돈 마련 목표에 따라 만기, 금액 설정

    - 이자소득세 부담이 낮은 편

    2. 펀드

    - 공모펀드 또는 사모펀드에 가입

    - 원금 보장되지 않지만 수익 기대 가능

    - 리스크에 맞춰 투자 상품 선택 필요

    3. 국민연금 개인투자로

    - 세액공제 혜택으로 절세 효과

    - 운용수익률도 꾸준히 상승

    4. 가치투자 주식 / ETF

    - 기본적 분석에 의한 우량주 투자

    - 배당수익 및 시세차익 기대

    - 변동성 있어 리스크 고려 필요

    5. P2P 투자

    - 은행 대출보다 높은 수익률

    - 부실위험 있어 소액 분산투자 바람직

    매월 저축되는 금액이 많지 않기 때문에 안전자산 위주로 나누어 운용하는 것이 좋습니다. 적금, 펀드, 연금 등을 통한 복리 효과로 꾸준히 불려나갈 수 있습니다. 또한 일부는 직접 가치투자 형태의 자산으로 수익을 추구해볼 수도 있겠습니다. 철저한 위험관리가 필요하다는 점 유의해주시기 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      단순 은행의 적금보다는 증권사의 CMA로 해주시는 것이 좋으며(일복리 이자 지급, 입출금 자유로움, 체크카드 등과 연동해서 결제 등 가능), 이중 일부는 그 목적에 맞게 연금저축(펀드, 보험) & IRP( 장기노후대비 + 세액공제), ISA( 중기투자 + 비과세, 분리과세) 등의 계좌로 운용해주시는 것도 좋습니다.