손톱에 보이는 반달모양은 어떤의미인가요?

저희 신체의 일부분인 손톱을 보게되면은 매 손톱마다 하얀 반달모양의 문양을 볼 수 있는데요, 이 하얀 반달은 무엇을 의미하나요? 또, 특히 새끼손가락의 손톱의 반달은 엄지손가락의 반달보다 현저히 크기가 작은데, 그 이유는 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

손톱은 피부 맨 바깥 끝인 각질층과 마찬가지로 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있습니다. 반달 모양의 손톱 밑과 근위손톱주름 밑의 기질에서 손톱이 생산되는데요, 건강한 손톱은 연한 분홍빛이 돌고, 손톱 뿌리에 흰색 반달이 또렷하게 나타나는 것이 특징입니다.

    안녕하세요! 손톱에 반달모양에 대해 궁금하셨군요!

    제가 소박하지만 아는부분에 대해서 정확하게 알려드리겠습니다.

    손톱모양의 반달모양은 대게 면역력을 나타낸다고 해요! 반달모양이 넓고 많이 보인다면 면역력이 충분하다고 생각하시면 됩니다. 반대로 적게 보이거나 없다면 면연력을 높여주시는것이 좋을거 같습니다! 손톱마다 다다르게 보일 수 있는데요, 이건 건강에 크게 이상이 생겼다는걸로 보기는 어렵고 조금씩 손가락 손톱마다 다를 수 있습니다.

      손톱 밑의 반달모양은 조반월이라고 합니다

      자라나는 손톱부분이라 두꺼워서 하얗게 보이는거라고 해요

      이 사이즈가 적거나 없는 경우는 혈액순환, 소화흡수 기능 등이 떨어져있는 경우가 있습니다.

      보통 손톱 면적의 1/5정도가 보이는게 건강한 상태라고 할 수 있습니다.

      원래 엄지손톱의 조반월이 가장 크며 새끼손톱의 조반월이 제일 작고 연한것이 일반적입니다.

        안녕하세요 천량아 입니다.

        반달모양은 속손톱으로 불리우며,

        속손톱이 뽀얗게 보이는 이유는 손톱의 다른 부위에 비해 두께가 3배나 되어 피가 비쳐 보이지 않기 때문입니다.

        손톱이 자라나는 속도는 하루에 약 0.1밀리미터로, 발톱보다 빠르며

        자라나는 빠르기는 나이(늙으면 느림), 성(남자가 빠름), 계절(여름에 빠르고 겨울에 더딤), 운동(운동을 많이 하면 빠름), 영양(잘 먹으면 빠름), 유전적인 소질들이 결정합니다.

        그리고 사람이 죽은 다음에도 손발톱이나 머리카락이 자란다고 하는데,

        그것은 잘못 알려진 말이며. 사망 뒤에 그것들이 두루 물이 빠지면서 굳어져 길어진 것처럼 보일 뿐입니다.