가족일상생활배상책임은 중복 보장 되나요??

아랫집 화장실 누수 때문에 보험 약관 뒤져보던 중에 일상생활배상책임 보장 내용이 아파트 화재보험, 제 것, 신랑 것 이렇게 3군데 있던데 중복 보장이 되나요?? 보험 회사는 3군데 각기 다 다릅니다

총 6개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일상생활배상책임보험의 경우 실손 보상 상품이기 때문에 중복 보상은 안됩니다.

여러개 가입되어 있을 경우 보험회사간 한 보험회사에서 부담하고 각 보험회사 비율로 분담 청구하게 됩니다.

만약 한개의 보험회사의 보상 범위를 초과하는 경우 다른 보험회사에 초과 손해에 대해 청구 가능하며 이도 마찬가지로 총 손해액을 계산하여 3곳의 보험회사에서 비율만큼 분담하게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험약관을 봐야 확실하겠지만

    일상생활배상보험은 손해보험쪽 상품이고

    손해보험은 실비보상일 경우가 대부분입니다.

    각 보험마다 지급한도가 다르겠지만

    동시에 3 군대 가입되어 있으시다면 보상해줄때

    각각 보험 상품이 N 빵 이라고 하죠?

    그렇게 지급 될겁니다.

    **다만 계약한 상품에 따라 중복 지급 하는 부분이 있는지 확인은 해보는게 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가족일상생활보장에 경우

      중복보장이 아닌 손실보장으로 중복보상은 불가 합니다.

      중복보험 관련 비례보상

      이 계약에서 보장하는 위험과 같은 위험을 보장하는 다른 계약(각종 공제회에 가입되어 있는 공제계약을 포함합니다)이 있을 경우 각 계약에 대하여 다른 계약이 없는 것으로 하여 각각 산출한 보상책임액의 합계액손해액을 초과할 때에는 회사는 이 계약에 의한 보상책임액의 전기합계약(각각 산출한 보상책임액의 합계액)에 대한 비율에 따라 손해를 보상합니다.

        KGA에듀인스(주)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일상생활배상책임은 중복보상이 아닌 비례보상입니다. 다만 대물처리의 경우 자기부담금이 있는데 가족중에 2인이상 이 특약을 가지고 있는 경우는 자기부담금을 부담하지 않게 되고 피해액이 클 경우는 총 보상금이 늘어나는 효과를 볼 수 있습니다. 3군데 있다고 하셨는데 총 보장금액이 3억까지 보상된다는 겁니다. 도움되시길 바랍니다.

          더블유에셋 울산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일상생활배상책임 담보는 가족 구성원 여러명이 가입하더라도 비례보상이 됩니다 즉 3군데 가입하더라도 비례보상이 되니 굳이 여러군데 가입을 할 필요는 없으나 중복 가입시 자부금이 피해금에 따라 자부금 없이 보상도 가능하니 참고하세요

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!