담배필때 헛구역질이 계속 나오는데요

혹시 역류성 식도염인가요?

아니면 더 아픈 병일까요?

할아버지가 식도암으로 돌아가신 가족력이 있는데 괜찮을까요?

또 다른 병이라면 어떤 병이 있을까요?

과거 후두염에 걸린적이 있는데 그건 관련이 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

담배로 인한 헛구역질이 나는 것은 주로 연기로 인해 목이 자극이 되서 나타나는 증상입니다. 물론 흡연으로 인해 생기는 역류성 식도염도 원인이 될 수는 있구요. 평소에 신물이 넘어오고 신트름이 자주 났다면 역류성 식도염으로 인한 증상이 가능성도 생각해 볼 수 있겠습니다. 식도암의 가족력이 있는 분이라면 당연히 금연이 꼭 필요해 보입니다. 후두염의 경우 헛구역질보다는 인후통이 좀 더 흔한 증상이고, 예전에 후두염이 있었다고 해도 이번에 후두염으로 인한 증상일 가능성은 적어보입니다. 혹시라도 다른 원인에 의해서 헛구역질이 생기는지는 진찰을 받아보셔야 좀 더 구체적으로 알 수 있을 것 같구요. 흡연으로 인해 불편한 증상도 생기고 식도암의 가족력도 있다면 당연히 금연을 신중히 고려해 보셔야 될 것 같습니다. 이번 기회에 금연 한번 해보시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피우시면 담배 연기를 빨아들일 때 공기가 몸으로 많이 들어옵니다.

    폐로도 많이 들어오지만, 일부는 배로 가게 됩니다.

    위에 공기가 차게 되면 위가 풍선처럼 부풀게 되는데요.

    더 이상 부풀수 없게 되면 구역질이 나게 됩니다.

    풍선을 생각하시면 됩니단.

    우선 담배를 끊으시는 것이 구역질을 막는 가장 좋은 방법 같아요.

    후두염은 구역질 과정에서 위산이 후두를 자극해 발생하거나,

    담배 연기에 의해 직접 후두가 손상되어 발생합니다.