무역에대해 공부하려고 하는데요

진로가 관광과 이었는데 코로나때문에 힘든시기라 다른 과도 알아보고싶어서 무역에 대해서도 관심이 생겼어요. 공부해보고싶은데 쉽게 공부할수있는 기본적인 무역에대한 책 좀 추천해주셨으면 좋겠네요..

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전공서적의 경우 무역에 관한 전문적인 용어들이 이론적으로 적혀있기 때문에 무역실무에 대한 전반적인 부분을 알고싶어하시는 분들의 경우 책을 보기 힘들 수 있을 것으로 보입니다.

사실 무역실무에 관한 책들은 굉장히 많이 있는데, 저 또한 무역관련서적을 다 읽어본 것이 아니고, 홍보의 문제가 있을 것 같아 네이버 검색결과 상위노출되어 있는 몇가지의 책을 소개해드리고자 합니다.

검색을 해보니 최근 나온 인코텀즈 2020을 반영하여 많은 책들이 개정판이 나온 것으로 보입니다.

- 인코텀즈 2020 7일만에 쉽게 끝내는 무역실무 - 이기찬

- 인코텀즈 2020 무역실무 정석 : 무역을 알면 세계가 보인다 - 인코텀즈 2020 별책부록 수록 -권영구

- 실무에 꼭 필요한 최소한의 무역지식 - 김용수

예시만 들어드린 것으로 실제로는 큰 서점에 방문하시어 무역실무에 관련된 여러가지 책들을 한번 훑어보시고 구매를 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

조금 더 이론적인 공부를 원하신다면 국제무역사 자격 취득을 추천드립니다.

국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

시험관련 정보는 다음과 같습니다.

(1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

(2) 시험과목

- 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

- 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

(3) 합격기준

교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역에 대한 원론적인 내용들을 공부하시려면 서점 등에서 전문 무역실무 책을 구매하시는 것이 좋습니다. 대부분 내용이 크게 상이하지 않으니 몇권을 살펴보시면서 너무 두껍거나 어렵게 쓰여있는 책보다 쉽게 풀어쓴 책이 더 도움이 될 것입니다.

    만약 이론과 더불어서 실무쪽의 내용도 함께 공부하고 싶으시다면 어려운 무역실무는 가라 라는 입문자용 서적이 있습니다.

    이론이나 실제 적용사례등이 쉽게 풀어져 있어 첫 공부하시려는 책으로는 크게 무리 없을 것으로 보입니다.