누워잇다가 일어나면 아무것도 보이지않아요

기립성 저혈압일까요 빈혈일까요... 너무 힘들네요 이거때문에 ㅠㅠ 만약 치료하려면 어떤종류 병원에 가야하나요? 외과 내과 이런것이요 정성스런 답변 기다리겠스니다 의사님들 ㅠㅠ !!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

누웠다가 일어날 때 갑자기 아무것도 보이지 않는 증상은 실신 전구 증상으로 판단됩니다.

누웠다 일어날 때만 주로 발생하신다면 기립성 저혈압 및 미주신경실신 등을 고려해볼 수 있습니다.

순간적인 머리로 가는 혈류가 감소해 눈앞이 까맣게 혹은 하얗게 변하거나 때로는 귀가 안들리는 경우도 있

을수 있습니다.

이러한 전조증상이 있고나서 지속시간은 보통 대부분 1분 미만으로 증상이 오래 지속되지는 않습니다.

단 이런 증상이 발생 시 주의할 점은 의식소실이 일시적으로 발생할 수 있기 때문에 반드시 이러한 전조증상 발생시 머리를 낮추어 추가 손상을 방지하시는 것이 중요합니다.

예방법은 기상시 천천히 일어나는 것이 도움이 될수 있습니다.

평소에 충분한 수분 및 적당한 염분 섭취 또한 도움이 될 수 있습니다.

증상이 반복적으로 발생하신다면 부정맥 및 기질적인 심장 원인 및 신경학적 원인 등의 감별도 필요할 수 있기 때문에

심장내과 혹은 신경과 등을 내원하여 정확한 진단을 받아보실 것을 권유드립니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 심장내과,신경과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아있거나 누워있다가 일어날때 앞이 하얗게 되는 현상은 혈압이 일시적으로 떨어져서 나타나는 증상입니다. 기립성 저혈압증상이지요. 물론 기립성 저혈압으로 진단하기 위해서는 빈혈과 같은 여러가지 질병들에 대한 검사가 정상으로 나왔을 경우에 가능합니다. 보통은 심장내과에 가시면 되고 좀 큰 규모의 병원에 가시는것이 좋습니다. 기립성저혈압이 맞다면 치료할수 있는 방법은 없지만 어떻게 관리하면 되는지에 대해서 알려주실겁니다.

    서민석 드림