약국에서 사는 감기약이랑 병원에서 처방받은 약이랑 차이가 있나요?

성별 여성
나이 7세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

솔직히 저는 감기에 걸리면 약국에서 산 약이 잘듣고 오히려 병원가서 처방받은약은 3일치 다먹어도 증상이 호전되거나 그러지 않거든요. 악화되는것만 막아주는 느낌이에요.

약국 감기약이랑 병원처방약이 큰 차이가 있는지요?

총 6개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

어떠한 처방을 받는지에따라 약국에서 구매하여 복용하는 약들과 차이가 존재할 수 있습니다.

약국에서 처방전없이 구매하실 수 있는 일반의약품 감기약은

항생제, 스테로이드가 포함되어 있지 않으며 단순 증상을 호전시켜주는 성분들이 포함되어 있으며

병원 처방에는 항생제, 스테로이드 등이 포함되어 있을 수 있습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 일반의약품으로 판매하는 감기약은 아무래도 부작용이 적어야 하니 함량이 적고 부작용 적은 약들 위주로 있습니다.

    그에 반해 병원 처방약은 전문의약품이어서 함량이 높고, 효과가 좋으나 부작용이 생길 수 있는 약들이 있습니다.

    일반적으로 약국감기약보다는 처방약이 효과가 더 좋습니다.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      병원에 가서 진료를 보더라도 환자의 증상을 기반으로 약이 처방되는 것이기 때문에 증상완화제의 종류는 비슷할 수 있습니다. 다만 처방약의 경우 면역력 감소로 인한 2차 감염을 예방하기 위해 항생제가 같이 처방되는 경우가 많고, 동일한 성분이어도 용량이 높은 경우가 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        같은 성분과 같은 용량을 처방할 수도 있으나 약국에서 구할 수 있는 약과 처방해서 구할 수 있는 약에는 차이가 있을 수 있습니다. 즉 약의 효과가 조금 더 강한 약을 병원처방약으로는 구매 후 드실 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요.

          병원에서는 항생제를 쓸 수도 있고 일부 성분들이 약국에서 그냥 드리디 못하는 것들을 쓸 수도 있습니다.

          약국에서는 일반의약품과 한방제제, 건식 같은 것들을 같이 쓰는데 약국에서 쓰는 약들도 효과는 꽤 괜찮습니다.

            성모병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            약국의 감기약은 보통은 복합적으로 들어있는 약들이 대부분이며 처방약은 단일제 등으로 증상에 맞게 처방을 받을 수 있습니다.