[금융상품투자 설계] 월 수입 320만원 / 근로소득자(4대보험) / 28세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 28세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 320만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 220만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

부모님 용돈 : 30

통신비 : 7

대출 1.4억 이자 약 30 원금상환 50

학자금 대출 상환 한달 약 20

안녕하세요 전문가님, 대기업 다니고 있는 사회초년생입니다. 2년차.

위 정보가 대략 저의 한달 기본 지출입니다.

회사에서 거의 세끼를 모두 해결하여 식비는 많이 세이프되는데 추가적으로 돈을 벌 제테크에 대해 문외한입니다..

저에게 여러가지 선택지를 좀 알려주실 수 있을까요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

적어주신 지출 내역과 도표의 데이터가 정확히 일치하지 않아 재테크 방안에 대해서 답변드리도록 하겠습니다.

세계적으로 저금리 기조입니다.

따라서, 수동적인 은행의 예적금보다는 적극적인 투자를 통한 재테크가 절실히 필요한 시점입니다.

목표를 설정하기 딱 좋은 시기이십니다.

결혼자금 혹은 주택자금을 얼마 정도 내가 몇살까지 모아야겠다.

하는 결심을 하시기 바랍니다.

이런 구체화 작업을 통해서 그 목표를 향해 달려간다면

행복과 성공이 함께하는 삶을 영위하실 수 있습니다.

매달 그 목표를 향해서 필요한 자금을 모아야 합니다.

리스크가 높은 투자의 경우, 주식 · 주식형펀드 등이 있습니다.

리스크가 비교적 낮으며 은행보다는 높은 투자의 경우 채권형펀드 · P2P 투자 등이 있습니다.

자산운용을 위탁하는 방법도 있습니다.

구체적인 상담과 목표를 향해서 달려나가시는데에 어려움이 있으시다면 프로필 통해서 문의주시기 바랍니다.

목표를 달성하기위해 필요한 시간을 30-40% 정도 축약시켜드릴 수 있습니다.

도움되셨기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네 안녕하세요. 2년차 사회초년생의 가계 현황과 추가적인 재테크 방안을 제안 드리겠습니다.

    • 회사 3식 제공으로 식비 부담이 적어 재테크 여력이 충분

    • 대출 부담이 큰 편은 아니나 중장기적으로 상환 완료 필요

    => 우선 연말 상여금이나 보너스로 대출 금액 일부를 추가 상환

    => 여유자금 범위 내에서 적금, 주식펀드 투자를 통한 재테크 시작

    • 목표 수익률에 따라 저위험-저수익 상품부터 고위험-고수익 상품까지 점진적으로 포트폴리오 구성

    체계적인 자산관리 방안이 필요한 시점입니다. 전문가의 조력 받기를 권합니다.