18:6 단식 괜찮나요?? 운동은 얼마나 해야될까요?

2-3달 안에 10kg 빼고 싶은데 18:6에 어느정도 운동을 병행하면 될까요?

저탄고지 식단을 하고 있습니다. 탄단지 1:6:3정도요.

12:30첫끼 6:30 두번째끼 이렇게 먹고 있습니다. 좋은 방법이 있으면 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

초반에는 체중이 감소하겠지만, 이내 몸이 적응하게 됩니다.

대사적응 단계에 들어서면 체중 감소가 정체기에 이르게 됩니다.

그 이유는 줄어든 칼로리에 맞춰 심박수, 체온 등과 같은 기초대사량이 감소하기 때문입니다.

1000칼로리를 줄이면, 기초대사량이 1000칼로리 감소해서 결국 마찬가지가 된다고 보시면 됩니다.

만약 저정도로 강하게 저탄고지를 하신다면,

5일 지속하는 단식모방 다이어트를 권하고 싶습니다.

한달에 연속으로 5일간 800칼로리를 먹고, 남은 기간은 일반식을 하는 것입니다.

5일 연속으로 단식모방 다이어트를 하는 경우, 자가포식에 의해 몸에 노폐물이 제거되고,

재생이 시작됩니다. 체중감소는 덤이구요.

이런 방식이 대사적응을 피하고 무리 없이 체중을 줄이는 방법입니다.