우유는 몸에 안좋다는데 사람들이 잘모르고 먹는 이유는 뭘까요?

소젖으로 만든 우유가 몸에 안좋다고 알려진지도 벌써 수년이 지났는데요, 미국에선 우유회사들이 줄도산하고 문닫는 추세로 난리가 났죠.

그런데 한국에선 아직도 소젖우유가 몸에 좋다고 알고서 열심히 먹는 사림들이 상당히 많은데요

왜들 그렇게 상식에 어두울까요? 그이유가 궁금하네여ㅋㅋ

총 21개의 답변이 있어요.

광고의 힘이 작용하지 않았을까 싶습니다.

TV 광고 신문 광고 등 우유에 관한 광고를 했었죠.

먹으면 몸도 튼튼해지고, 키도 큰다는 카피와 함께 광고를 했었죠. 미디어의 힘이 생각보다 큽니다. 그래서 당연스럽게 우유 먹어야 키가 큰다는 인식이 생기기도 하였구요.

우유를 대처할건 우유밖에 없다는 인식을 심은게 크게 작용했을 것 같습니다.

현재는 우유에 관한 부정적인 측면에 대한 다큐도 있지만, 여전히 뿌리깊게 인식이 박혀있죠.

    소젖 우유가 몸에 좋다는 근거도 없으며, 몸에 나쁘다는 근거도 없습니다. 오히려 영양 성분상 운동과 동반된 섭취는 건강에 좋습니다.

    우유가 건강에 도움을 주는 5가지 : https://www.healthline.com/nutrition/milk-benefits#section1

    우유의 대표적인 이슈인 뼈 건강에 대해선, 통계학적으로 볼 때 아무런 영향력이 없다는 것 : https://www.google.com/amp/s/elemental.medium.com/amp/p/12c08b13e98a

    미국에서의 유제품 소비 트렌드에서 보시면, 우유의 소비는 줄었지만 타 유제품의 소비는 늘어난 경향이 보입니다. 우유 소비가 줄어든 이유는 다른 음식에 대한 선호도가 더 높아졌기 때문이라고 보는것이 더 현명할 것 같습니다. 우유보단 버터에 볶은 고기와 요거트가 더 맛있잖습니까? ㅎㅎ : https://aei.ag/2020/02/23/u-s-dairy-consumption-trends-in-9-charts/

    위 자료들을 읽어보시고, 상식 증진에 도움이 되시길 바랍니다^^

      우유는 어린아이부터 성인에 이르기 까지 전 생애에 걸쳐 섭취해야 할 식품입니다.

      오랜기간동안 모유의 대용으로 이용되어 올만큼 그 영양분에 대해서는

      검증이 되었다고 보시면 될것 같습니다.

      우유를 마시면 암에 걸린다?

      모유대용인 우유가 암에 걸린다면

      지금까지 우유가 팔릴 수가 없겠죠

      보신 영상은 우유 반대론자들에 의해 예전에 만들어진 영상으로 보이는데요

      몸에 맞지 않는 사람이 우유를 먹었을 경우,

      또 우리가 먹는 우유가 아닌 ,유통이 불가한 우유를 가지고 섭취 불가능한 양으로 실험을 할 경우

      악의적인 결과가 나올 수 밖에 없습니다.

      대체식품이라 함은 그 성분이 비슷해야 하는데

      우유의 영양성분을 대체할 식품은 없다 보시면 됩니다.

      우유에는 114가지의 영양소가 골고루 들어 있어

      손쉽게 영양분을 섭취하기 좋으며

      많은 분들이 알고 계시듯, 우유는

      성장발달에 도움을 주기도 하지만

      여러 생리활성물질을 섭취할 수 있는 식품입니다.

      우유의 장점 몇가지만 말씀드리겠습니다.

      우유는 면역력 증강에 좋습니다.

      면역력이 약한사람에게는 효소가 필요한데, 이 효소는 단백질의 한 종류로 몸속에서 노폐물을 배출하여 신진대사를 원활하게 하는 역할을 합니다.

      이 효소가 부족하면 신진대사가 이루어지지 않아 면역력이 떨어져 감기에 걸리게 되는데

      우유가 바로 이 효소를 보충할수 있는 최적의 식품입니다.

      우유에는 리파아제,락타아제, 프로테아제 등 40여종의 효소가 들어 있고 , 이 효소들은 향균, 면역기능이 뛰어나며

      장내지방질의 분해를 돕는 기능을 하기도 합니다.

      ​칼슘보충원으로 좋습니다.

      우리나라 사람들에게 가장 부족한 영양소는 칼슘입니다.

      칼슘을 보충하기 가장 쉬운방법이 우유를 마시는것입니다.

      우유속의 칼슘은 높은 흡수율을 자랑할 뿐만 아니라

      우유속 비타민D가 칼슘의 흡수를 도와 체내 흡수율이 다른 식품에 비해 높습니다.

      단백질을 쉽게 섭취가능합니다.

      근육이 줄어들면 신체기능이 떨어지고 각종 질병에 노출되는데

      근육양을 늘리기 위해서는 운동과 함께 단백질 섭취가 중요합니다.

      우유는 성인들이 쉬운 형태로 섭취할수 있는 우수한 단백질입니다.

      또 우유는 우울감을 예방해 줍니다.

      우유를 마셔 줌으로써 행복감을 찾아주는 트립토판을 섭취할수 있게 되어 심리적 안정감을 찾을 수 있습니다.

      출처 - 우유자조금 관리위원회

        우유가 몸에 안좋은건 아니고 자연적으로 소를 키우지 않기때문이죠

        대량생산을위해 성장호르몬을 먹이거나, 병을 방지하기위해 다량의 항생제를 주입해서 키우기 때문에 그런 소에게서 우유짠 우유를 장기간 섭취한 성장기 아이는 보다 빠르게 성장하여 생리를 빨리한다거나‥등의 문제가 발생할 우려가 있고 기본적으로 동양인의 70퍼센트는 유당을 분해하는 효소가 몸에 없어서 장 트러블이 발생할 여지가 많다고 합니다

          네 저도 항상 궁금한데요.

          상식으로 사람들은 대부분 술,담배,마약 몸에 안 좋다는걸 알고있습니다.

          하지만 그걸 알면서도 술도 마시고 담배도 피고 심지어 비싼돈주고 마약까지....

          몸에 좋고 나쁘고 문제가 아닙니다.

          자기 만족이지요.

          빵이랑 우유 같이먹으면 맛있습니다.

          잠깐 다른얘기인데요

          제가 재수학원때 매점이 있었습니다.

          매점 이모님이 나이가 좀 있으셔서 귀가 좀 어두운편이셨는데

          하루는 이모~ 빵하나 우유하나 주세요.

          하지만 이모님은 저에게 빙그레 웃으면서

          바나나 우유를 주셨습니다.

          그럼 오늘도 만족스러운 하루 보냅시다~

            모유안에는 면역과 관련된 수많은 면역글로불린을 가지고있습니다. 이를통해 막 태어난 아이는 면역력을 가지게되지요,

            비슷하게 우유 속에도 많은 면역과 관련된 물질이 있구요, 이를 통해 우리 장속의 면역력이 증가하기도 합니다. 물론 이외에도 단백질, 칼슘 등 몸에 필요한 영양소도 있습니다. 따라서 섭취하는게 나쁜것은 아닙니다.

              안녕하세요

              생활상식 답변하는 잡상인 신동준입니다.

              소젖이 안좋다고 알려진 채널은 어디인가요?

              질문자님의 생각보다 우유는 몸에좋고

              저희나라 식약처는 세계적으로 인정받을 만큼 꼼꼼해서

              식약처 통과 제품은 안심하고 드셔도 됩니다 ^^

              우유의 유지방은 점막의 수복을 돕고

              k-카제인글리코펩타이트는 위산 분비를 억제하며 칼슘은 스트레스를 완화시킵니다.

              우유에 들어있는 락토페린에는 항균·항암효과가 있어요.

              ​여기서 락토는 히브리어로 '우유의'라는 뜻입니다

              우유에는 신경을 안정시키는 물질이 함유되어 ADHD를 예방할 수 있어요.

              우유 속 락토페린은 스트레스를 억제하고, 칼슘은 신경을 안정시켜줍니다.

              이 외에도 여러가지 좋은 효능이 많으니

              저희나라 우유 맛있게 드시고 건강하세요 ^^

                어느 한 부분만을 보시고 판단하신 것 같습니다.

                우리가 먹는 가공유는 막 짜낸 소젖보다는 못하지만

                많은 영양소가 포함된 것이 사실입니다.

                대신 소젖보다 해로운 성분은 가공을 통해 줄이게 되죠..

                몸에 좋은 약이 입에 쓰다는 말이 있습니다.

                쓰니까 먹기 안좋은거라고 단정지을 수도 있겠죠.

                질문자분께선 조금 더 알아보시고 판단하셔야하겠습니다.

                  아무래도 낙농업 종사자들의 자신들의 이익을 위해서 우유의 긍정적인 측면의 정보를 확산시킨 것이 원인입니다.

                  소의 몸에서 나온 우유이기 때문에 장에서 흡수되기가 어려울 뿐더라 소의 젖을 과잉섭취를 한다면 몸에 좋지 않은 결과를 초래를 할 것입니다.

                  우유가 인간의 대표적인 단백질 공급원이지만 단점 또 한 존재한다는 알아야 할 것입니다.

                    우유는 몸에 좋은 완전식품입니다

                    완전식품은 그것 하나만 먹어도 생명유지를 할 수 있는 식품을 의미합니다. 외국에서 우유를 먹지 않는다는것은 사실과 다릅니다

                    우유는 수분, 지방, 단백질, 유당 및 무기질의 주성분과 비타민, 효소 등의 미량손분으로 구성되어 있으며 인체에 필요한 모든종류의 영양소를 함유하고 있을 뿐 아니라 흡수 및 이용률이 높아 단일식품으로는 가장 완전한 식품입니다

                    유당분해에 문제가있거나 소화에 문제가 있지 않다면 많이 드셔도 문제없습니다만 너무 많이 드시면 칼슘섭취가 많아져 신체내부에 결석 등을 유발할 수 도 있습니다

                    결론적으로 적당량을 매일 드시면 아주 좋은식품입니다!

                      아직 그 논란의 종지부가 지어지지 않아서 그런게 아닐까 싶군요...

                      우유에 있는 성장인자가.. 암세포의 성장을 촉진한다고도 하고...

                      뼈를 산성화 해서 약해지게 만든다고도 하고..

                      반대로.. 영양공급원으로써 좋다는 말도 있고...

                      난소암의 경우 3잔 이상 마실 경우 위험이 높아진다고 하는데...

                      뭐든.. 과유불급이 아닐까 싶습니다..

                      하루에 적당량의 우유는 건강에 도움이 되지만.. 일정량 이상이라면 오히려 독이 될 수 도 있다 정도로 정리될듯 하네요.

                        일반음식 섭취로 인한 칼슘 공급은 어느정도 제한이 있다보니

                        우유등으로 보충 섭취하신다고 보심이 맞을것 같습니다.

                        물론 영양제나 등으로 채울 수 있으나 어른들의 경우 골다공증 발생율이 현재 기준으로 많은 추세이므로

                        우유등 섭취하여 부족한 부분에 대해서 보충함이 일순위이고

                        현재 커피문화로 인하여 소비되는 우유 물량도 엄청나다고 들었습니다.

                          우유는 완전식품으로써 단백질과 지방 탄수화물, 무기질, 비타민등의 114가지 영양소가 들어있습니다.

                          하지만 최근 우유의 진실이나 우유의 단점 이런것들이 인터넷에 퍼지면서

                          우유에 대한 유해성에 의한 선입견과 여론이 안좋아지기 시작했습니다.

                          하지만 서구의 우유 섭취율과 동양의 우유 섭취율에는 많은 차이가 있고

                          유당 흡수율역시 사람마다 다르고 동서양인 체질에 따라 다르기 때문에

                          외국의 연구결과를 우리나라에 그대로 적용시킨다는 것은 옳지 않다 라는 주장도 제기되었습니다 .

                          아직은 우유의 유해성의 대한 연구 결과보다 우유가 유익하다는 연구결과가 현재는 훨씬더 많고

                          아직 어느쪽도 상대를 압도할만한 확실한 연구결과가 없기 때문에 결론을 내리기에는 무리가 있어 보입니다 .

                          관점에 따라서 해석이 다분하게 가능한 부분이고 우유섭취의 유무가 삶에 큰 지장을 주지 않으므로

                          글쓴이의 관점의 반대되는 사람들이거나 이전의 유익한 연구결과를 믿는 사람들이 우유를 섭취하는 것이 아닐까 생각합니다 .

                            우유는 뼈가 다 자란뒤에 마시면 오히려 뼈가 약해진다는 결과가 있는데요, 뼈가 다 자라기전에는 실제로 아시는것처럼 약화가 되지 않는다고 합니다. 적당히 마시면 실제로 도움이 된다고 하네요.

                            그래서 아마 성인되고 마시는분들은 몰라도, 집에서 아이키우는 부모님들은 어릴때 우유를 먹이는 습관이 남은 것 같습니다.

                              우유에는 여성호르몬인 에스트로젠이 함유되어있다고 합니다.

                              우유를 많이 마시면 유방암에 걸릴 확률이 높고 성장기에 마시면 성장을 저해한다고 합니다

                              젖소의 먹이가 되는 사료나 풀에는 항생제나 농약이 사용이 되고 우유에도 영향이 미치게 됩니다

                              우유가 건강에 좋다는 말는 낙농업자들이 우유 판매를 위해 지어낸 이야기라고 합니다

                                우유가 몸에 좋지않다니요....

                                건강식품의 대표적인 음식 입니다.

                                단지 체질적으로 맞지 않는 경우가 있는데 이런분들은 드시면 안좋죠..

                                그래서 그런분들은 발효유제품을 먹구요.

                                양치안하고 우유만 마셔도 충치 예방이된다는 소리도 있는걸요.

                                잘 찾아보시면..그이유를 알수있을겁니당....

                                  안좋은 점보다 좋은점이 더 많아서겠지요

                                  칼슘과 기타 단백질등 몸을 보호하는 요소들이 많아서 그런것같네요^^

                                  우리가 어렸을때 보면 우유를 많이먹으면 키가 커진다고들 하잖아요 실제로 커진사례들도 많이있구요

                                  제대로 정화된 우유 즉 소젖은 몸에 이로울거같습니다

                                  글쓴이도 애기들 자신의 몸을 위해서 우유는 섭취해주는것이 좋습니다

                                    영양분 중에는 단백질, 지방, 칼슘, 리보플라빈, 니아신, 비타민 A등 필수적인 성분이 들어있다고 합니다.

                                    신체의 뾰를 튼튼하게 해주며 부드러운 피부를 가질수있다고 해요~~~

                                    암예방에도 탁월하다고 하구요 인터넷에 지식인이나 다른 자료를 보니 좋더라구요~~~ 그러니 꾸준히 조금의양으로 드시면 좋을것 같아요

                                      무조건 안 좋다고 할수는 없습니다.예전에는 칼슘을 섭취할수 있는 있는 방법이 많지가 않았습니다. 그리고 우유는 흡수가 매우 빠른편이라고 할수 있습니다.

                                      다만 우유를 많이 마시면 오히려 골다공증에 걸릴 확률이 높아집니다 . 혈액 안에 적정 칼슘의 농도가 있는데, 우유를 마시면 이 농도보다 올라가서 언뜻 흡수가 되는 것같지만 우리의 몸은 항상성을 가지고 있어서 갑자기 혈중칼슘 농도가 짙어지면 비상이 걸려 이전에 축척되어 있던 칼슘을 신장을 통해 소변으로 배출 한다고 해요~ 그래서 적당히 드시는게 좋겠죠?

                                      그리고 우유를 고소한 맛으로 즐기는 사람들도 많이 있습니다.

                                      저는 개인적으로 우유맛을 즐기지는 않지만 제 남편은 우유가 맛있어서 마신다고 합니다^^

                                        우유는 우리 몸에 필수 영양소인

                                        칼슘 이 풍부하게 들어있으며,

                                        몸에 흡수되는 것이 뛰어나기에 식품 중 에서는

                                        가장 으뜸이라고 볼 수 있겠습니다.

                                        우유의 단백질은 카세인 성분이 80퍼센트를

                                        차지하고 있으며, 수용성인 알부민이나

                                        글로불린 성분은 적게 들어있다고 합니다

                                        또한 카세인의 경우 인을 함유하고 있는 단백질로

                                        칼슘과 결합되었다고 합니다.

                                        카세인칼슘은 수분 중에서 미세한 입지로

                                        콜로이드 상태로 분산되어 있기에 우유에

                                        광선을 쬐게 되면 입자가 난반사를 일으켜

                                        불투명하게 보인다고 합니다.

                                        우유의 생산량을 세계적으로 보았을 때

                                        러시아나 미국이 가장 많은 것이 특징이며

                                        지역적으로 보면 러시아권이나 북아메리카권,

                                        유럽권이 제일 생산량이 많다고 볼 수 있겠습니다.

                                        또한 한국의 우유 생산량의 경우 8월 15일 광복 전

                                        약 3천톤 생산되던 것이 6.25 전쟁으로 인하여

                                        10/1감소를 하였으나, 낙농업이 발달하기

                                        시작한 1960년대에 초기에 외국에서 젖소를

                                        도입하면서 꾸준하게 증가하기 시작하였으며,

                                        1962년부터는 여러 가공 업체들이 생겨나면서

                                        분유, 버터, 아이스크림등 우유를 이용한

                                        유제품들이 생겨나기 시작하였다고 합니다.

                                          우유가 칼슘제를 따로 먹지 않는 이상, 칼슘섭취에 도움이 됩니다. 성장기에는 우유를 많이 마시면 성장에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 포만감을 많이 느낄 수 있기에 다른 군것질을 줄일 수 있습니다.

                                          사람들이 상식적이지 않은 행동을 하는이유는 질문내용 말고도 엄청 많죠.. 그냥 자기 편한데로 하는겁니다. 자기 생각이나 내키는대로요.