비타민보충제선택할 때 중요한 점 궁금합니다

비타민보충제를 살때 어떤 성분을 중점적으로 봐야하나요? 종합비타민하나만 먹으면 되는 건지 아니면 각기다른 비타민보충제를 따로따로 먹는데 좋은 것인지 궁금합니다.

그리고 각각의 기능도 알고 싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민을 사서 드시려고 하는 이유가 궁금하기는 하네요. 물론 건강 관리를 위해서 뭔가 좀 드셔보시려고 하는 이유가 아닐까 싶습니다. 아쉽게도 비타민 영양제를 드시는 것이 건강을 좀 더 잘 유지하게 도와주는 것은 아니랍니다. 식사만 균형있게 잘 드시면 건강을 유지하는데 필요한 영양분은 충분히 공급이 되어 추가적인 영양제 복용은 필요 없답니다. 그래도 뭔가 하나쯤은 드시고 싶다면 종합비타민 하나 정도만 드시면 될 것 같습니다. 비타민은 종류가 여러가지이고 따로 사서 드시는 것은 비용만 많이 들뿐이거든요. 비타민을 제외한 여러가지 건강기능식품도 마찬가지랍니다. 드셔서 크게 도움을 받을 수 있는 것은 아니라고 보여집니다. 질문 주신 것에 대한 답변치고는 참 싱거울 수 있겠지만, 식사를 잘 챙겨드시는 것을 권유해드리고 싶네요.

서민석 드림