전자렌지를 쓸 때마다 블루투스 스피커에서 노래가 자꾸 끊깁니다. 이러한 상황이 우연은 아닌것 같은데 어떤 현상인지 궁금하네요

전자렌지를 쓸 때마다 블루투스 스피커에서 노래가 자꾸 끊깁니다.

이러한 상황이 우연은 아닌것 같은데 어떤 현상인지 궁금하네요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

우리가 사용하는 가전중에 전자파가 가장 많이 나오는 것이 전자레인지 입니다

아마 블루트스가 끊기는 이유도 전자파 때문 일 것입니다

    전자레인지는 주파수 2.45Ghz 사용하고, 블루투스는 2.4Ghz에서 2.48Ghz를 사용합니다 주파수 호핑을 하므로 기기들이 많이 근처에 있을 때 잘 끊깁니다

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      블루투스의 전자레인지가 사용하는 주파수가 동일해서 발생하는 간섭현상입니다.

      전자레인지는 2.4~2.45GHz, 블루누스는 2.4~2.485GHz정도의 주파수를 사용합니다.

      그런 간섭현상 때문에 블루투스 기기들은 호핑이라는 기능을 가지고 있지만, 낮은 버전의 블루투스 기기들은 그런 기능에도 불구 간섭현상이 발생할 수 있습니다.

        안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

        전자렌지에서는 전자기파가 발생하여 음파를 방출하게 되는데, 이 음파는 블루투스를 통해 연결된 스피커의 주파수 대역폭과 겹칠 수 있습니다. 이러한 상황에서는 전자렌지가 작동할 때 스피커와 블루투스 연결이 불안정해져서 노래가 끊기거나 잡음이 발생할 수 있습니다.

        이러한 상황을 방지하기 위해서는 전자렌지와 블루투스 스피커를 서로 떨어뜨려 놓거나, 또는 블루투스 스피커와의 거리를 멀리 두는 것이 좋습니다. 또한, 전자렌지를 사용할 때는 블루투스 스피커와의 연결을 끊은 후 사용하는 것이 좋습니다.