유통기한이 지난 요구르트는 언제까지 먹어도 괜찮을까요?

요구르트에는 유산균이 있어서 어느정도 기한이 지나도 섭취가 가능할것같은데, 유통기한이 지나면 유산균수가 감소하는지 궁금합니다. 반면에 유통기한까지는 유산균수가 늘어날수 있는지도 궁금합니다

총 14개의 답변이 있어요.

한줄요약 : 유통기한+20일이며 유산균은 줄어듭니다.

유통기한은 유통업체가 물건을 판매해야 하는 기한이며 소비기한은 소비자가 물건 구입 후 소비할때 문제가 없음을 보증하는 기한입니다.

요구르트 같은 경우는 유통기한은 10일, 소비기한은 유통기한+20일 입니다. 단 보관조건( 냉장보관, 미개봉등)이 맞는다는 조건입니다. 하지만 보관조건이 맞는다고 해도 육안상 뚜껑이 부풀어 있다던가 이물이 있다던가 이상한 냄새가 난다던가 등의 이상이 있으면 드시지 마셔야 합니다.

유산균도 다른균과 마찬가지로 수명이 있습니다. 소비기한이 가까워질수록 유산균은 죽어서 수가 줄어드며 이 단백질 성분의 죽은 유산균은 몸속에서 다른 유산균의 먹이가 되기도 하며, 아무래도 처음의 상태보다 유산균의 효능은 떨어지게 됩니다.

    야구르트, 비피더스, 불가리스 같은 보통 요구르트는 용기에 표시된 날짜 대로 먹으면 탈이 없습니다. 보통은 유통기한이 지나도 3에서 5일 안에 먹으면 괜찮다고 하구요. 요거트를 만들기도 하죠. 요거트를 만드는 데에 유산균이 중요한데, 유산균은 요거트를 만드는 젖산발효 과정입니다. 이 젖산 발효과정에서 필요한 것이 유산균 증식과 우유입니다.

    유산균도 증식을 위해선 에너지가 필요합니다. 하지만 유통기한이 정해진 요구르트에는 용량이 한정 돼 있쬬.

    이것은 유산균이 증식할 수 있는 환경이 한정적이란 말입니다. 즉 유산균을 증식시키기 위해선 젖산발효를 위한 우유를 첨가해야 한다는 말입니다. 한마디로 자체 증식은 불가하죠.

    그렇다면 유통기한이 지난 뒤 얼만큼 까지 먹을 수 있을까? 못 먹는 상태라면 그 활용방법에는 무엇이 있을까 알아보죠. 우유를 예로 들어서 생각해보면 우유 한병에 들어있는 액체의 양이 100ml이라고 가정합시다
    그러면 그 100ml 속에 이런 저런 영양성분들과 물이 있겠죠(액체) 그 양은 용기 안에 든 100ml로 한정되어 있죠?

    살아 있는 유산균이라는 말은 이 유산균이 우유를 먹고 생존하고 있다.라고 이해해도 될것 같네요
    정확하게 말하면 우유 안의 유산균이 먹을 수 있는 영양분을 먹는거죠
    우유를 공장에서 용기에 넣고 이런저런 공정을 거쳐서 제품으로 나오게 되면 그때부터 유산균의 밥을 공급해주는 일은 없기 때문에 유산균은 우유안에 있는 영양분(=밥으로 사용)을 야금야금
    슈퍼에 있는 우유 뚜껑을 열고 또 영양성분 넣어주고 그걸 다시 뚜껑 닫고 팔진 않잖아요

    그 우유에서 유산균이 골라먹을거 다 골라먹고 나면먹을게 없어서서서히 죽죠

    유산균은 자라면서 산성물질을 내는데요
    그 산성 성분 때문에 다른 균들은 유산균이 자라는 곳에서 거의 자라지 못하죠..

    그런데 유산균이 먹을 것이 없어서 점점 다 죽어간다면??
    물론.. pH의 산성도가 점점..약해지겠죠?
    그럼 잡균들이 번식해가요..서서히...
    그럼 잡균에 의해서 우유는 변성되겠죠?
    그렇게 되면 우유는 상하는거죠.
    그럼 못 먹습니다.

    우유를 냉장보관 하는 이유는 우유속의 단백질 등의 성분이 변성되는 것을 막는 역할도 하겠지만 잡균의 증식을 막는 하나의 방법이라고 생각됩니다
    한마디로 우유의 변질을 막기 위해
    그리고 유산균의 활동도 둔화되는 만큼 유산균이 먹는 영양분의 양도 줄어들테고...따라서 우리가 얻을 수 있는 영양분은 유산균이 못 먹은 만큼 더 많아지는거고

    우유의 유통기간은 통계적 수치에 따른 것이 아닌가요?
    그래서 냉장보관 잘 된 우유의 경우 하루 이틀 정도는 통계적 수치와 오차가 있을테니 먹어도 별로 상관은 없을 듯 하구요
    유통기간을 지날수록 유산균수보다 잡균 수도 많아질테고 우유의 여러 성분들도 변해갈테니
    여러 과정으로 봐서도 오래된 우유는 득이 되는 것보단 실이 되는 것이 많을듯

    유통기한이 지난 우유는 세수할 때 쓰세요.
    약한 산성이 미세한 스크럽 효과를 낸다던데
    우유의 단백질도 피부에 좋다고 하구요

      요구르트의 유통기한은 10일이며 섭취 가능 기한은 유통기한 경과후 20일이라고 합니다. 유통기간이지났더라도 이후 20일까지는 인체에 무해하고, 섭취가 가능하므로 걱정하지않고 먹어도 상관이없습니다. 하지만 불안하다면 먹어서 불편한거보다 깔끔하게 버리는것또한 마음의 안정을 위하여 좋을수 있습니다

        요구르트 같은경우 소비기한이 유통기한 경과후 20일까지라서 유통기한이 지났다고 바로 안버리셔두 괜찮고요

        20일정도까지는 마셔도 괜찮습니다

        하지만 유산균수는 제조3일에서 7일사이가 제일 높기 때문에 큰 효과를 보실려면 빨리 마셔주는게 좋고

        몸에 좋은 유산균을 장까지 효과적으로 가게 할려면 요구르트 섭취 전 물 한잔 정도 마셔주는게 좋습니다~

        도움이 되셨으면 좋겠네요

          유통기한이 지난 요구르트에 대해 문의를 하셨네요^^ 유기통기한이 지난 요구르트 먹어도 되는지 궁금하실텐데요. 요구르트를 개봉하지 않았고 냉장고에 보관해두셨다면 유통기한이 지났다고 하더라도 소비기한이 남아있기 때문에 버리지 않아도 된답니다. 한달 정도는 먹어도 몸에 아무런 문제가 없으니까 섭취해도 괜찮습니다. ㅎㅎ

            안녕하세요 천량아 입니다.

            유통기한이 지난 요구르트는 유통기한이 지난후 10일까지 드시는걸 추천합니다. (물론 이부분에서 냉장보관등 보관을 잘하셨다면요)

            이기간을 실질적으로는 소비기한이라고도 합니다.

            소비기한에서 실제적 유통기한을 설정하는 부분은 60~70%정도로만 유통기한을 설정하게됩니다.

            유통기한을 지나 너무 오랫동안 드시지않으면 요구르트 아래부분에 침전물도 생기게 되니 참고하시기 바랍니다.

              유제품 경우 부식속도가 빠르기때문에 유통기한

              기준하여 조금 빨리드시는걸 권장합니다 하지만 냉장보관하셨다면 3일정도는 괜찮을것같아요

              유산균은 시간이지나면 더 생깁니다 김치 생각하시면되세요 시간이 가면갈수록 더 생기잖아요

              근데 오래뒀다 드시면 배탈날수있어요 과하면 오히려 안좋을수도있죠 ^^

                안녕하세요 ~ 유통기한이 지난 요구르트는 유통기한을 넘겻다고해서 바로 상하지는 않아요. 유통기한의 경우 안전보다는 품질에 관한것으로 뚜껑에 찍힌 날짜는 맛이 최상인 기한을 가리킨다고 보는게 맞아요. 개봉을 하지 않은채로 보관을 하셨다면 한달 정도까지는 괜찮다고 보면되고요, 뚜껑을 열었다가 다시 닫은 경우 일주일정도 까지는 괜찮다고 보시면되요. 그리고 왠만하면 유통기한의 날짜는 지켜서 먹는게 좋다고 생각해요. ㅎㅎ 제 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다. 그럼 오늘하루도 수고하세요

                  요구르트, 야구르트 유통기한은10일이며

                  소비기한은, 유통기한 경과후 20일입니다.

                  소비기한 이란

                  유통을 거쳐 소비자에게 제품이 전달 된 후,

                  최종적으로 제품을 섭취했을 때, 인체에 무해하다고

                  인정되는 기한입니다.

                  소비기한이 20일이어도

                  최대한, 유통기한내에 먹는게 건강에 좋습니다.

                    유통기한은 말그대로 유통의 기한 입니다

                    식품의 마지막 섭취일자가 아니란거죠

                    따라서 냄새나 변색등을 확인하신 후

                    유통기한이 지나도 맛이 변하지 않았다면

                    언제든 먹어도 괜찮을 것 같습니다

                    참고로 저는 요구르트가 유통기한이 지나면

                    바로 냉동실에서 얼려서 보관기간을

                    연장 시킵니다

                    이또한 정답은 아니지만 참고 하시면 좋을것 같습니다

                      유통기한 : 유통업체에서 소비자에게 식품을 판매할 수 있는 기한

                      소비기한 : 유통을 거쳐 소비자에게 제품이 전달 된 후, 최종적으로 제품을 섭취했을 때, 인체에 무해하다고 인정되는 기한

                      일반적으로 마트에서 파는 요구르트의 유통기한은 10일이며, 소비기한은 유통기한 경과 후 20일 입니다. (냉장보관 시)

                      그러나 소비기한이 20일이라고 해도, 최대한 유통기한 내에 섭취하시는 것을 추천드립니다.

                        요거트가 제조된 후 유통과정에서도 유산균은 계속 증식하고 있죠~ 점점 요거트가 시간이 지나면서 우세균이 달라지는ㅈ걸로 알고 있어요.

                        그래서 맛이 지나치게 시큼해지거나 이상한 맛이 나기도 하구요.

                        그런 이유에서 유통기한 내에 드시는것이 좋으나

                        개봉하지 않고 계속 냉장보관된 것이라면 유통기한 몇일은 지나도 상관없습니다.

                          유통기한이라는 게 보관을 잘하면 조금 지나도 상관없으니까 꼭 지났다고 해서 버리실 필요는 없지 않을까 싶어요. 냉장고에 보관 잘하셨으면 괜찮을 것 같구요! 음 제 경험담은 요구르트는 아니지만 비슷한 유제품이 유통기한이 3일정도 지났는데 냉장고에 있어서 괜찮겠지 하고 먹었더니 괜찮더라구요?! 좋은 하루 되시길 바랄게요 :)

                            유통기간을 물건을 파는 기간을 정해 놓은건데

                            요쿠르트는 유통 기간은 10일이지만

                            유효기간은 20일이라 별 문제 없어 보입니다.

                            개봉해서 둔게 아니라면 걱정 안해도 됩니다.

                            굳이 쪼금 찝찝하시면 안드시는게 나을것같긴해요~

                            모든발효식품은 표기된것보다 34일정도는 더 안심하고 고드도 됩니다요ㅎ