[재무건전성 진단] 월 수입 180만원 / 근로소득자(4대보험) / 25세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 25세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 180만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 40만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

부모님집에 얹혀사는 20대입니다

따로 고정지출은 없고 주1회 친구랑 술먹는게 다입니다

월급나오는 족족 적금넣고있긴한데

수익률이 너무 저조해서 코인관련해서 적금식으로 넣고싶은데

괜찮은 방법일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호입니다.

어떤 투자든 간에, '정확히 알고' 하면 좋은 투자입니다.

코인(디지털 화폐)투자 같은 투자방식도 대상 자산군에 대한 이해, 리스크 정도, 기대 수익률을 알고 있다면 문제될 게 없습니다.

디지털화폐 투자가 리스크가 매우 높은 투자인 것은 아시지요?

사실, 나이가 어느 정도 있으신 분에게는 추천하지 않는 투자방식 중 하나입니다.

허나, 질문자님께서는 아직 여러가지 투자 방식을 경험해봐도 좋은 나이이시며

소규모 자금이기에 코인 투자 해보시는 것도 괜찮다고 봅니다.

원래 투자 성향이 공격적이시라면 코인 뿐만 아니라 주식이나 주식형 펀드 같은 직접투자도 해보시길 권해드립니다.

제일 좋은 투자방식은 공격적인 투자와 안정적인 투자를 병행하는 것입니다.

안정적인 투자로써는 P2P투자도 있습니다.

은행 상품으로는 워낙 저금리이기에 꺼려지는데 안정성은 확보했으면 하는 투자자에게 적합하며,

이자는 예·적금 상품 이자의 약 7.8배 정도(레디펀 기준)의 차익을 보입니다.

투자는 꼭 잃어도 상심이 크지 않을 정도의 자금으로만 하시기를 권유드리며,

항상 본인만의 기준을 세워놓고 하시기를 바랍니다.

그러한 투자는 잃든 벌든 결국엔 경험이라는 큰 자산이 남는 투자가 됩니다.

이상, 재무설계사 최찬호였습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 20대이시고 고정지출이 많지 않아 여유자금을 모으기에 좋은 시기입니다. 현재 적금에 입금하는 것도 안정적인 선택이라 볼 수 있습니다. 다만 수익률이 낮다고 하셨는데, 이는 시중 금리가 낮은 수준을 반영한 것이기도 합니다.

    대신 코인과 관련된 투자를 고려하고 계신다고 하셨는데요. 코인 투자의 경우 변동성과 위험성이 매우 높다는 점을 유의하셔야 합니다. 고수익 가능성과 함께 손실 가능성도 크기 때문입니다.

    20대 초반이라면 위험자산 투자보다는 중장기적 안목으로 안정적인 자산운용 및 꾸준한 저축을 통한 자본 축적이 바람직할 것 같습니다. 점진적으로 투자 역량을 키워가며 위험도를 높이는 전략이 필요하다고 조언 드립니다.