태풍을 전기에너지로 바꿀수 없나요?

현재 전자과에서 공부중인 고등학생입니다 태풍에 대해 찾아보니깐 수증기를 에너지로 쓰는 열엔진이라는 말을 듣게 되었는데 태풍을 수증기라 생각하고 전기에너지로 만드는게 불가능할까요? 효율성은 좀 떨어져도 여름철 피해줄이고 수증기로 에너지 만들어내면 손해는 안볼거같은데 기술이 안될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

태풍보다는 번개의 전기량은 1회에 약 10억V 정도 됩니다. kV 수준으로 얘기할 것이 아니죠.
또 전류는 수만 A에 달합니다. 만약 5000A의 전류의 낙뢰라면 100W 짜리 전구를 7000개 를 8시간 동안 켤수있는 에너지가 되는 겁니다.
번개를 에너지로 변환해서 사용할 수 있다면 화력,수력,원자력 발전소는 없어지겠죠. 필요도 없구요.

    설령 태풍을 전기에너지로 변환시킬수 있는 기술이 있다고 해도 태풍을 전기에너지로 바꾸는 것을 어렵다고 생각합니다.

    왜냐하면 태풍을 전기에너지로 변환시킬수 있는 시설을 지을려면 많은 예산이 필요할텐데, 언제 올지도 모르고 일시적인 태풍에서 전기 에너지를 얻기 위해서 많은 예산을 투입하는 것은 비효율적이기 때문입니다.

    질문자님의 의견도 정말 좋은 생각이라고 생각하지만, 언제 올지 모르는 태풍에서 전기 에너지를 추출하는 것 보다는 태풍의 피해를 예방하는것이 더 중요하다고 생각됩니다..