비염은 치료 불가능한 불치병인가요?

친구중에 하나가 비염이 있어 고생하고 있길래

언제부터 그랬냐고 물어보니

어릴때 안그랬다가 학생때부터 생겼다는군요.

요즘 처럼 추울때 더 힘들고 마스크를 벗지 못하니

콧물이 흐를때는 난처하다고 합니다.

이런 비염은 왜 걸리고 치료하지 못하는 걸까요?

검색해보니 먼지가 많은 환경이면 걸리기 쉽다하는데

저도 그리 깨끗한 환경에서 자란건 아니라

많이 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염의 종류에는 여러가지가 있지만,
말씀대로면 알레르기 비염의 가능성이 있습니다.

알레르기 질환은 원인이 명확하게 밝혀지지는 않았고,
알레르기와 관련된 유전적인 요인을 가지고 있는 사람이
다양한 환경적인 영향을 받게되면 걸릴수 있다고 설명합니다.

알레르기 비염, 아토피 피부염, 천식 등의 알레르기 질환은
안타깝지만 완치가 된다기 보다는 꾸준히 진료를 받으며
증상을 조절
해야 하는 경우가 많습니다.

알레르기 유발하는 원인물질의 차단을 위해 노력하고,
증상이 심해지는 계절이 있다면 미리 진료를 받으시고
약을 복용하시면 도움이 될수 있습니다.

상황에 따라서는 면역요법과 같은 장기적인 치료를
계획해 볼수도 있지만 이는 담당의료진과의 상의가 필요합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비염은 알레르기 질환인 경우가 많아서 어렸을 때부터 성인까지 지속될 가능성이 많습니다. 알레르기 질환은 유전적 요인(즉 부모님으로 부터 물려 받은 것이지요.)이 중요하고 유전적인 요인을 바꿀 수 있는 의학적인 치료 방법은 아직 없답니다. 그래서 알레르기 질환은 현재까지 완치가 불가능한 질환으로 되어 있답니다. 물론 환경적인 자극을 줄이는 것이 증상을 줄이는데 도움이 되기는 하나 치료는 어렵지요. 유전적으로 알레르기 비염의 소인을 물려 받지 않았다면 증상이 생길 가능성은 적답니다.

      서민석 드림