암호화폐의 세금은 이득분에서만 떼어갈까요?

현재 아직은 법이없지만 추후에는 안전자산으로 분류가 되기를 꼭 기도하는 트레이더입니다. 나중에 안전자산이되어 세금을 낼거 같은데 그렇게된다면 이득분에서만 세금을 떼어갈까요?

현재 거래소에서 코인거래때마다 내는 수수료와는 별개로 세금을 징수하겟죠?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사입니다.

아직 암호화폐에 대한 과세방향이

구체적으로 결정된 사항은 없습니다.

다만, 유사 사례나 자산의 성격을 보았을 때

양도소득세의 형태로 세금을 부과할 가능성이 높아 보입니다.

그럴 경우, 매도 후 발생한 이익에 대해서

세금 신고납부 의무가 발생할 것으로 생각합니다.

거래소에서 발생하는 수수료는 말 그대로

거래에 따른 수수료 이기 때문에 세금과는 무관할 것입니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.