안구건조 심한 경우는 어떻게 하나요?

안구건조가 너무 심해서 인공눈물을 자주 넣는데요.

의사나 약사분들은 인공눈물 많이 넣어도 상관 없다고 하시고

마냥 인공눈물만 하루에 4-5개는 기본으로 쓰네요

안구건조에 좋은 방법 다른건 없을 까요??

총 20개의 답변이 있어요.

일상생활에서 건조증에 안조은 습관을 먼저 고치세요

먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다.

건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다.

 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. ...등등

자주 눈주위를 온찜질을 해주세요

    눈꺼풀 청소(온찜질)는 눈물의 지방층을 회복시켜 눈물의 증발을 줄이고 안구 건조증을 호전시킬 수 있습니다. 면봉에 깨끗한 식염수나 안과에서 처방받은 연고를 발라서, 속눈썹이 나오는 부위를 하루 2~3회 정도 닦아 줍니다.

    눈물이 배출되는 눈물점을 막으면 효과를 볼 수 있습니다. 이때 안구 건조증 정도에 따라 아래쪽 또는 위, 아래 모두를 막을 수도 있고, 일시적 또는 영구적으로 막을 수도 있습니다. 눈물점을 제거할 수 있는 기구를 삽입할 수 있고, 전기로 소작하는 방법도 있습니다.

      안구 건조증은 근본적인치료는어렵습니다

      안구 건조를 피하고 싶다면 예방과 치료를 고려하는 것이 중요합니다.

      몇 가지 간단한 기법을 통해 안구 건조를 예방하는 것에 중점을 두는 것이 좋습니다.

      컴퓨터용 안경이나 특수 렌즈를 착용하면 컴퓨터 화면을 오랫동안 응시하면서 나타나는 안구 건조를 예방하는 데 도움이 됩니다.

      컴퓨터나 화면이 있는 기기로 작업할 때는 주기적으로 휴식을 취하여 눈을 몇 분 동안 쉬게 해야 합니다.

      간단한 눈 운동도 안구 건조증 예방에 도움이 될 수 있는데, 눈을 살짝 감았다가 다시 눈을 강하게 감는 것을 반복하면 효과적입니다. 이 운동을 하루에 20번씩 반복하면 눈을 깜박이는 횟수가 늘면서 눈물이 자동으로 나오게 됩니다.

      안구 건조증을 겪고 있다면 증상을 크게 완화할 수 있는 치료법들이 있습니다.

      점안제나 인공 눈물은 약물 없이도 자연스럽게 눈에 윤활 작용을 합니다. 편의점이나 약국에서 구매할 수 있으며, 증상을 즉시 완화할 수 있는 간편하고 효과적인 방법입니다.

      보다 적극적인 조치는 교정 수술을 받는 것입니다. 이는 상태가 매우 심한 경우에 해당하며, 반드시 의사와 상의한 후에 고려해야 합니다.

      안구 건조증의 예방이나 치료에 관해 자세히 알고 싶으시면 가까운 안경원을 방문하여 최선의 방법을 찾아보세요.

        안구건조증에 대한 근본적인 치료방법은 없습니다

        일상생활에서 눈 가장자리르 온찜질을 자주 해주고, 자주 눈을 깜박여 줌으로 건조증를 완하할수 있습니다.

        그래도 안되면 인공눈물을 자주 넣는 것이 대표적인 치료방법입니다.

        안구건조증이 심한 경우에는 눈물이 내려가는 길을 막는 누점폐쇄술, 누소관폐쇄술을 하기도 합니다.

          눈거풀 가장자리에 기름분비구멍이 있습니다

          이게 막히면 기름이 분비가 안되 건조증이 심해질수 있으니 온찜질을 자주 해 주세요

          그래도 증상이 호전되지 않으면 안구건조증을 치료하는 두 가지 방법은 눈물을 대체하는 것과 눈물을 보존하는 것입니다.

          대체하는 방법은 대부분 눈물과 비슷한 성분을 가지고 있는 인공눈물을 사용합니다.

          증상이 심한 경우에는 윤활제 등을 사용하기도 하는 데 이는 시야를 뿌옇게 할 수 있으므로 자기 전에 사용하게 됩니다.

          증상이 호전되지 않으면 눈물이 배설되는 관의 입구를 콜라겐이나 실리콘으로 만든 작은 마개로 막아서 눈물을 보존하는 치료를 할 수 있습니다.

          증상이 매우 심한 경우에는 관의 입구를 영구적으로 막기도 합니다.

            일상생활에서 예방하는 것이 좋습니다

            컴퓨터나 전자기기를 사용할 때 장시간 사용하지 말고 중간에 휴식을 자주 취해야 합니다.

            또 건조감이 심할 경우 인공눈물을 사용하도록 하는데 인공눈물은 일회용이기 때문에 개봉 후 24시간 안에 사용합니다.

            실내 환경은 건조하지 않게 조성하는 것이 좋으며 눈의 피로가 심할 때는 온찜질을 해주는 것도 도움이 됩니다.

              안구 건조증: 증상, 원인 및 치료법

              안구 건조증은 왜 발생할까요?

              안구 건조증은 전 세계 인구의 약 3억3천7백만 명에게 발생하는 매우 흔한 증상입니다. 눈을 깜박이지 않고 컴퓨터 화면을 오랫동안 바라보면 눈에 불편한 통증이 느껴집니다. 또한 무언가를 응시하거나 집중할 때 눈의 깜박거림이 적어지면 눈이 건조해져 이물감을 느낄 수 있습니다.

              거의 모든 사람들이 살면서 한 번쯤은 안구 건조증을 경험하게 됩니다. 하지만 시력에 심각한 문제가 발생하여 안구 건조증이 발생하는

              경우도 있습니다.

              이에 관해 자세히 다루기 전에 먼저 안구 건조증과 그 영향에 대해 좀 더 알아보겠습니다.

              안구 건조증은 왜 발생할까요?

              안구 건조증은 눈을 항상 촉촉하게 유지할 수 있는 윤활제 즉, 눈물이 충분히 나오지 않아서 발생합니다. 윤활 능력의 부족으로 안구 건조증과 관련된 불편한 이물감이 나타나는 것입니다.

              눈에서 눈물이 충분히 나오지 않는 데에는 여러 가지 이유가 있지만, 가장 일반적 이유는 다음과 같습니다.

              • 시력에 어떤 문제가 발생함.

              • 컴퓨터를 장시간 사용

              • 바람, 에어컨 또는 난방기에 의한 노출

              • 콘택트 렌즈를 장시간 착용하는 경우

              • 특정 약물의 부작용

              안구 건조증의 증상

              증상이 다른 사람들과 약간 다를 수 있으므로, 안구 건조증의 영향을 설명하는 간단한 증상들을 소개합니다.

              • 눈의 충혈 또는 붓기

              • 눈 표면의 작열감

              • 눈의 피로감, 또는 눈을 오랫동안 감고 있고 싶은 느낌

              • 지속적 가려움

              • 눈이 수시로 심하게 건조해짐

              • 시야 흐림, 물체의 초점이 맞지 않음

              • 광선혐기증, 밝은 빛에 대한 민감증

              • 눈물샘에서 눈물이 많이 나오지만 건조함이 없어질 만큼 오랫동안 나오지 않음

              • 눈에 아무것도 없는데도 이물감이 느껴짐

              안구 건조증의 위험성

              안구 건조증을 치료하지 않고 무시할 경우 매우 불편한 상태를 초래할 수 있는데, 예를 들면 안구 표면에 흉터나 과도한 염증(붓기)이 생길 수 있습니다.

              직무의 특성상 안구 건조증을 피하기 어려운 경우가 있습니다. 컴퓨터나 모바일 기기 화면을 오랫동안 응시해야 하는 직업, 또는 눈을 깜박이지 않고 시선을 유지해야 하는 외과의사 등이 이에 해당합니다. 화면을 볼 때 자주 휴식을 취하여 안구 건조를 예방하는 것이 좋습니다.

              안구 건조증의 치료법

              안구 건조증을 치료할 때에는 두 가지 옵션 즉, 예방과 치료를 고려하는 것이 중요합니다. 안구 건조를 피하고 싶다면 몇 가지 간단한 기법을 통해 안구 건조를 예방하는 것에 중점을 두는 것이 좋습니다.

              • 컴퓨터용 안경이나 특수 렌즈를 착용하면 컴퓨터 화면을 오랫동안 응시하면서 나타나는 안구 건조를 예방하는 데 도움이 됩니다.

              • 컴퓨터나 화면이 있는 기기로 작업할 때는 주기적으로 휴식을 취하여 눈을 몇 분 동안 쉬게 해야 합니다.

              • 간단한 눈 운동도 안구 건조증 예방에 도움이 될 수 있는데, 눈을 살짝 감았다가 다시 눈을 강하게 감는 것을 반복하면 효과적입니다. 이 운동을 하루에 20번씩 반복하면 눈을 깜박이는 횟수가 늘면서 눈물이 자동으로 나오게 됩니다.

              안구 건조증을 겪고 있다면 증상을 크게 완화할 수 있는 치료법들이 있습니다.

              • 점안제나 인공 눈물은 약물 없이도 자연스럽게 눈에 윤활 작용을 합니다. 편의점이나 약국에서 구매할 수 있으며,

                증상을 즉시 완화할 수 있는 간편하고 효과적인 방법입니다.

              • 보다 적극적인 조치는 교정 수술을 받는 것입니다. 상태가 매우 심한 경우에 해당하며, 반드시 의사와 상의한 후에 고려해야 합니다.

                " 이상"

                멋쩍****

                우리 눈의 눈물은 각막표면을 광학적으로 일정하게 유지시켜 빛을 투과 시키는 역할을 합니다 눈물이 부족할시 눈물층이 균형이 깨져 안구건조증이 생깁니다

                성인 대다수가 건조증 증상이 발생되어 시력저하를 일으키고 있어 예방과 치료가 중요합니다

                눈물 증발이 많은분들은 질문자님처럼 인공눈물을 수시로 넣어주셔야 됩니다

                인공눈물로 해결이 되지 않는다면 안과에가서 케어를 받는방법 밖에 없습니다 여러 레이저도 있어서 본인에게 맞는 치료를 하셔야 빠르게 호전될겁니다

                  심한 경우에 온찜질이나 안대가 도움이 되기도 합니다

                  인공눈물로 증상이 해결되지 않으면 젤타입으로 된 연고나 점도가 높은 인공눈물을

                  사용해 보실수도 있겠습니다..

                  그리고 눈이 많이 피곤해지지 않도록 해주시고 수분섭취도 많이 해주시면서..

                  환경적인 요소도 개선해 보시기 바랍니다.

                  이를테면 평소 안구운동도 꾸준해 해보시기 바랍니다.

                  안구운동을 해주시면 안구에 혈액순환을 도와주고 눈근육도 탄력있게 만들어 주기 때문에

                  안구건조증 해소에 도움이 됩니다.

                  그리고 안구건조증에는 안토시아닌이 풍부한 음식을 섭취해 주시면 좋습니다.

                  안토시아닌 성분은 눈에 예민함을 줄여주고,안구에 피로와 뻑뻑하 느낌을 감소시켜 주기 때문이지요.

                  블루베리,포토,가지 등.. 보라색 과일이나 채소에 많이 함유되어 있으므로 많이 드시기 바랍니다.

                  하지만 간혹 다른 원인으로 심각한 안구건조증이 생기는 경우도 있습니다.

                  이 경우에는 안구건조증 외에도 눈이 금방 피곤해진다거나, 눈이 피곤할때 시야가 흐려지는 증상..

                  두통이나,안통 등 여러가지 불편한 증상들도 함께 생기는 경우가 많습니다.

                  진심으로 안구건조증이 해결이 되셨으면 합니다

                    이 방법 안해보셨으면 해보시길 바랍니다

                    인공눈물을 자주 넣는다고 해서 건조한게 괜찮아지는게 아니라 또 건조함을 빨리 느낄 수가있죠

                    한번에 많이 넣는다고 해서 더 좋은것도 아니며 일 1~2회 한방울 정도가 적당합니다

                    그리고 인공눈물 투여 후 눈을 감고 20~30초간 눈알 스트레칭을 하는게 엄청 도움이 됩니다 .

                    인공눈물 넣고 눈감고 눈알 스트레칭 상하 좌우 눈 돌리면서 이게 정말 눈건강에 좋으니

                    저도 매일 같이 해야겠어요

                      극심한 안구건조증 증상을 경험하고 계시는 것 같습니다. 먼저는 정확히 눈상태를 보고 말씀드리는 것이 아니기 때문에 한계가 있을 수 있다는 점 양해부탁드립니다. 사실 많은분들이 질문자님과 마찬가지로 안구건조증을 경험하곤 하십니다. 대부분 안과에서 기본적으로 안구건조에 대한 처방으로 인공눈물과 점안액을 처방하곤 합니다. 기본적으로 안구건조증은 지속적으로 관심을 가지고 관리를 해주셔야 하기 때문에 인공눈물의 사용이 권해지곤 하지만 이것이 근본적인 원인의 해결이 되지는 않습니다. 경도의 안구건조증인 경우에는 인공눈물과 염증에 대한 점안액 처방 등으로 해결이 될 수 있지만 안구건조증의 원인에 따라 치료법을 달리해주어야 합니다. 안구건조증은 사실 눈물불안정증후군이라고도 불리는데 안구 표면에 자리한 점액층과 수분층, 기름층 가운데 하나라도 문제가 발생했을 때 나타나는 안과 질환입니다. 눈을 원활하게 깜빡일 수 있도록 기름층을 생성해내는 마이봄샘에 염증이 생기거나 막혀있을 때 나타나는 증상이기도 합니다. 약 85%정도의 안구건조증환자는 눈물이 과다하게 증발하여 증상을 경험하는데 그 주된 원인이 바로 마이봄샘염입니다. 집에서 케어를 해주실 때에는 눈꺼풀 온찜질이 도움이 될 수 있습니다. 눈꺼풀 온찜질을 해주실 때에는 수면안대 보다는 깨끗한 수건을 따듯한 물에 적시거나 전자레인지에 30초 정도 돌린 뒤 눈꺼풀 위에 5분가량 얹어 놓는 것이 좋습니다. 중요한 것은 온찜질 후 눈꺼풀 주위 마사지를 해준 후에 눈꺼풀 기름샘에서 자연스럽게 나온 기름성분을 면봉이나 거즈를 이용 주변을 닦아 내는 과정을 거치신 후에 눈꺼풀 청결제품이나 유아용 삼푸를 5:1로 희석한 물을 이용하시면 효과가 있습니다. 이물감과 충혈은 다양한 안질환의 원인일 수 있기 때문에 정확히 검안을 받아보시고 필요한 경우에 세척을 하시는 것이 좋습니다. 사실 안구건조증은 치료가 불가능 한 질환이라고 알고 계시는 분들도 많지만 사실은 치료가 가능한 질병입니다. 눈주변에 IPL레이저를 조사하고  눈꺼풀 근처로 나오는 마이봄샘염증을 스퀴징(직접 짜내는 것) 하는 시술을 통해서 보다 확실한 효과를 보실 수 있습니다. 대학병원급 검진, 치료장비를 구비한 안구건조클리닉이 있는 안과에서 꼼꼼히 검진 받으시고 일상을 괴롭히는 안구건조증 치료해 보시기를 권해드립니다.

                        안녕하세요 현직 간호학과를 재학중인 학생입니다.

                        저 또한 고등학교 때 안구건조증으로 인공눈물을 애용하던 학생이었습니다. 가장 좋은 방법은 인공눈물을 넣는 것이지만 그 것으로도 안된다면 안경점에 가서 안경을 맞추시는 게 좋을 것 같습니다. 저는 안구건조증이 심해 안경을 낀 뒤로부터는 하루에 인공눈물을 다량으로 사용하지도 않았고 뻐근함도 거의 없었습니다. 혹시 현재 안경을 착용중이시라면 병원을 가보시는 것을 추천드립니다.

                          눈을 감고 눈을 10분이라도 쉬어두는 게 제일 좋습니다. 그렇게 휴식을 취하는 게 인공눈물로 하는 것보다 더 좋은 방법이고 잘 때 휴대폰을 하신다면 그런 것도 하지 마시고 자기 전에는 휴대폰을 멀리 하고 수면을 하면 안구 건조증이 덜 할 겁니다. 저도 인공눈물이나 눈에 붙이는 패치같은 것도 해 봤는데 자연스럽게 쉬는 게 제일 좋던데요.

                            질문자님은 단기적인 안구건조증에 대한 해결방법을 시행하고 계세요~

                            하지만 장기적으로 눈건강을 위해서라면 영양제나 음식 섭취를 통한 안구건조증

                            회복에 힘써보시는건 어떨까 생각듭니다

                            눈에 좋은 성분이 바로 루테인이라는 성분인데요,

                            눈에 좋은 음식들로 잘 알려져있는 걸로는 당근, 브로콜리,고단백생선, 블루베리 등등이 있어요

                            음식과 함께 눈건강영양제 섭취도 추천 드립니다:)

                              인공눈물이 가장 확실하고 빠른 방법이기는 합니다.

                              한번 눈을 적셔주는 역할을 하기때문에 많이 넣어도 결국 옆으로 흘러내리고 해서 큰 상관은 없습니다.

                              안구건조증에 좋은 다른 방법으로는 물을 많이 섭취하시고 하루에 20번정도 강하게 눈을 깜빡여주는 운동을 통해서 눈물샘을 자극하는 운동이있습니다.

                              하루에 두세번정도씩 하면 안구건조증에 좋긴합니다^^

                                배고****

                                블루라이트 차단 안경을 필히 착용하시고 전자기기를 작게 사용하는 하시기 바랍니다

                                눈에 피로가 갈만한 집중하는 일을하시면 가끔 눈을 쉬고 풀어주시기 바랍니다

                                눈이 건조할시 인공눈물도 지속적으로 넣어주는 것도 좋습니다

                                안구건조가 심할시 병원을 방문해 눈에 무슨 질병이나 문제가 있는지 진료를 받아보시길바랍니다

                                  인공눈물점안은 안구건조증 치료의 가장 중심이 되는 방법입니다. 그 외에 눈물분비 상태나 안구건조증에 의한 각막 손상의 정도에 따라 누점폐쇄술, 혹은 치료용 콘택트렌즈 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

                                  또한 안구건조증과 흔히 동반되는 안검염의 치료도 안구건조증의 증상 호전에 중요한 역할을 합니다. 그 외에 자가 혈청의 점안이나 만성적인 안구표면 염증의 조절이 치료방법으로 사용될 수 있습니다.

                                  출처 : [네이버 지식백과] 안구건조증이 있습니다. 인공눈물 이외에 치료방법은 없나요? (서울대학교병원 건강칼럼)

                                    안구 건조가 심한게 어떻게 치료할지 모르겠어요

                                    핸드펀이나 컴퓨터 티비 시청을 안하면 좋다고해서 그리 하고있지만 쉽지는 않아요..

                                      저도 안구건조가 굉장히 심하고 라식까지 해서 불편한정도입니다. 궁극적인 해결방법은 없습니다. 하지만 도움이되는 습관들이 있는데 안구 운동시켜주기(눈을 좌우 상하로 운동) 가까운곳 계속 쳐다보지않기 물을 많이 마시기 정도만 하여도 굉장히 좋아질겁니다. 만일 병이라 생각할정도로 눈물샘이 메말랐다면 안과를 방문하세요

                                        안구건조가 너무 심해서 인공눈물을 자주 넣는데요.

                                        의사나 약사분들은 인공눈물 많이 넣어도 상관 없다고 하시고

                                        마냥 인공눈물만 하루에 4-5개는 기본으로 쓰네요

                                        안구건조에 좋은 방법 다른건 없을 까요??

                                        안구건조증이란 안구가 건조한 현상을 안구 건조증이라 하지요 안구건조증은 인공눈물을 자주 넣어주세요