사회초년생인데 필요한 보험 뭐가있을까요?

지금 실비보험 하나 있어서 병원비 나오면 그걸로 보험금받고있는데 더 필요한 보험 뭐가있을까요?

제가 정형외과 내과 피부과를 자주가서 자잘한 병원비가 많이나오거든요. 몇년전에 수술해서 일년에 두번정도 검사받으러가면 한번에 병원비가 20만원정도 나오고요!

우체국 실비보험 하나 있는데 더 들어야되는 보험이있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

이 중에서 암보험과 뇌질환 보험을 가입하실 때 체크하셔야 하는 부분을 말씀드리겠습니다.

암의 경우 크게 3가지로 비교적 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반으로 분류할 수 있습니다.

고액암의 경우 보장이 가능한 암의 종류가 극히 제한적이기에 가장 보장범위가 넒은 일반암항목을 중점을 두고 가입하시길 추천드립니다.

뇌질환의 경우 크게 뇌혈관이 막히는 뇌경색, 뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 이 둘을 포함한 뇌졸중으로 분류가 가능합니다.

통계상 뇌출혈보다는 뇌경색이 발병 확률이 높으니 뇌졸중이 보장이 되거나 최소한 뇌출혈이 보장이 가능한지 꼭 체크하시길 권유 드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 행복하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 종류에는 다양한것들이 있습니다.

    1. 가장 기본적인 실비

    2. 암, 뇌, 심장, 치매 등 큰 질병에 진단시 돈을 받을수 있는 진단비

    3. 수술 입원등 의료행위가 동반되었을 때 받을수있는 보험

    4. 사망시 보험금을 수령할수 있는 종신보험 및 정기보험

    사회에 나와서 일을 하기 시작하셨는데,

    내가 버는돈과 모으는 돈을 지키기 위해서는

    보장자산 즉, 보험을 잘 준비해야합니다.

    제가 1~4번 적어놓은 목록이

    처음 보험 가입할때 중요도가 높은 순서입니다.

    실비는 우선적으로 유지중이시니까

    진단비 등을 보충하시고,

    거기에 입원보다는 수술을 했을 때 보험금을 받을수 있는 특약을 추가하여서

    가져가심을 권유드립니다.

    입원비는 추천하지 않는이유는

    입원 일 당 1~2만원을 보장받기위해서

    보험료가 약 1~2만원을 왔다갔다합니다.

    소위 돈넣고 돈먹기라고 생각들만큼 효율적이지못하고,

    수술비는 나중에 은퇴이후 60대가 넘어가면

    실비에 대한 보험료가 갱신되어 그때에는 유지하지 못할수도 있기때문에

    실비가 없을때를 대비하여 의료행위가 동반되었을때 보험금을 받을수 있도록 준비하는것입니다.

    도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

    유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험 필수 1 : 실비 보험

      보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

      보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

      보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

      보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 보험이 하나도 없으시면 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시면 됩니다.

        준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하세요.

        2)실비 보험이 하나 있으시면 우선 보장 분석 부터 받아보셔야 합니다

        그래야 효율적인 보장 추천 가능해요.

        보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

        3) 실비만 있으시면.. 위에 말씀드렸듯이 3대질병 진단금으로 준비하시면 됩니다

        가족력/경제력 등으로 고려해서 설정하세요.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의료 실비의 경우 실손 보상 상품으로 여러개 가입하셔도 중복 보상은 안되니 하나만 있으면 됩니다.

          나이가 어리시기 때문에 필요한 보험은 많치 않을 것으로 보이나 정형외과를 자주 다닌다고 하신것으로 볼때 안좋은 부분이 있을 것으로 보입니다.

          이 부분에 대한 보험을 추가 하시면 될 듯 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우태용 CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            먼저 실비보험으로는 기본적인 의료비와 통원, 처방조제를 보장해주고 있습니다.

            그러나 암과 뇌혈관(뇌출혈, 뇌경색 포함), 허혈성심장질환(협심증, 급성심근경색 포함) 등의 3대 질환이 우리나라에서 가장 많은 질병으로 발병하고 있기에 실비보험에서 부족한 담보들의 구성을 추가로 준비하시면 좋으시고,  수술비는 생명회사가 손해보험회사보다 보장 범위가 더 넓은데, 현재는 생명회사에 있는 종수술비 담보가 손해보험사에도 있기에 상해, 질병 수술비도 함께 준비하신다면 큰 어려움 없이 잘 준비해 나가실 수 있습니다.

            우리나라 10대 사망원인(출처: 통계청)

            특히, 암진단비가 중요한 이유는 한 번 치료를 받게 된다면 많은 의료비가 발생한다는 점입니다.(출처:국립암센터)

            또한, 뇌혈관, 허혈성심장질환 보장도 꾸준하게 발병하고 있는 질환이기에 필수로 준비하시는 것이 맞습니다.

            (출처: 보건의료빅데이터,2017)

            생명회사의 경우 보통 뇌졸중과 급성심근경색증을 담보 해주지만, 손해보험회사의 경우 뇌혈관질환, 허혈성심장질환을 보장해주는 담보가 있으니 보장을 다 포함하는 손해보험사 쪽이 유리하십니다.

            상해 수술비와 질병 수술비의 경우 종수술비로 준비하시되, 보장하지 않는 수술비 부위들이 조금씩 있으니 잘 비교, 분석해서 준비하시면 좋습니다.

            지금 사회초년생이시기 때문에 20대이신거 같습니다. 실비를 제외한 위에 말씀 드린 담보들과 주요 보장들을 대부분 준비하시더라도

            제 고객을 비추어볼 때 보험료는 9~10만원대입니다.

            모든 회사가 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 등 담보들이 다 다르고, 없는 회사도 있으니 꼼꼼이 잘 비교를 해보시고, 준비하시길 원하시면

            개인적으로 정확히 말씀드리겠습니다.

              (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손보험은 매년 갱신이 됩니다. 50대까지는 크게 부담되는 금액은 아닐수 있지만... 60대 이후엔 실손보험의 갱신보험료가 상당히 부담이 될것입니다. 실손보험은 100세까지 계속 납부해야 하는 보험이니까요...

              노후에 실손보험을 대체할 상품으로 수술비보험을 추천합니다. 100세만기 20년납으로 각종 수술시 반복적으로 지급되는 상품입니다.

              노년에 실손보험이 갱신되어 부담이 되면... 실손보험은 없애시고, 이미 완납한 수술비보험으로 보장 받으시길 바랍니다.

              저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

              또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

              저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

              보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

              "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

                (주)지니어스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 병원비 보장을 먼저 가입합니다.

                - 처음 보험을 준비하면 말씀하신 실비보험과 함께

                암/뇌/심장 질환 진단비나 후유장해 등 병원비 보장을 준비합니다.

                유지중인 실비보험이 다른 보장 없이 실비만 있는 보험인지,

                다른 보장도 있는지, 보장이 있다면 얼마나 있는지를 먼저 확인해보셔야 하구요.

                2. 병력 때문에 가입이 안될수도 있어요.

                - 이미 병원을 자주 다니고, 보상도 자주 받았다면

                그런 기록들로 인해 위와 같은 보장들을 준비하기 어렵습니다.

                아래 고지사항중에 해당되는게 있는지 확인해보세요.

                - 3개월 이내 병원기록

                - 1년 이내 추가검사 및 재검사 기록

                - 5년 이내 수술, 입원, 7일이상치료, 30일 이상 약처방

                좋은 결과 있길 바랍니다.

                  글로벌금융

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 실손 (이미 가입중이시네요)

                  2. 운전자보험(5천원~1만원)

                  3. 배상책임

                  4. 후유장해

                  5. 암보험

                  이정도입니다.

                  이미 병력이 많으셔서 후유장해와 암쪽을 가입하실때 제한사항이 있겠지만 그래도 미리 준비해두시는게 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실비만 있으시다면 암, 뇌, 심장, 수술에 대한 부분을 보충하시는 것을 추천드립니다.

                    실비보험은 갱신형이기 때문에 언젠가는 해지를 해야 할 수 있습니다.

                    그때를 대비하여 진단금과 수술비 정도는 유지하고 계셔야 합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실손보험이 가장 기본인데있으시니 다행이구요

                      자동차보험, 운전자보험, 화재보험 등은 해당되면 가입하시면 됩니다.. 그리고..

                      1. 변액GI건강종신보험

                      2. 변액연금보헝

                      이 두 가지의 보험을 가입해 두면 보험 가입에 따라 가질 수 있는 보장과 혜택의 95% 를 준비하는 것이 가능합니다

                      암보험, 건강보험 등이 만기가 되면 거의 소멸되어 없어지는 것에 비하여.. 이 두 가지 보험은 질병이나 사고시 보험금으로 보장받을 수 있음은 물론 둘 모두 복리 연 7~8%의 수익률로 축적하여 훗날 연금으로 사용할 수도 있고.. 건강하게 오래 살면 사망보험금을 유산으로 남길 수 있습니다

                      변액보험은 2020년 제로금리시대 현재.. 가장 안전하고 확실한 자산관리 포트폴리오 수단입니다~~

                      그런데 병원에 자주 다니며 실손보험금을 자주 수령하다 보면 정작 중요하고 꼭 필요한 종신보험 등 보장성 보험 가입에 지장이 올 수 있어요. 쉽게 말해 보험사에서 보험 가입을 안받아준다는 거조..

                      그래서 제가 말씀드린 보험들을 일찍 준비하는 것이 좋겠다 말씀드리는 것입니다