보험은 총 몇개정도가 적당할까요?

현재 달 25만씩 내는데 주변 지인들보면 더 많이내는사람들도있고 덜 내는 사람들도있는데 뭐가 맞는지 잘모르겠습니다 적정 수치가있는지 아니면 그냥 본인 재량인지 궁금합니다. 그래서 이질문을 작성합니다

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

● 100% 본인 재량이죠^^

납입하는 보험료 수준은 개인마다 기준이 다 다르답니다!

- 내 경제 사정이 반영될꺼구요!

- 내가 생각하는 보험의 중요성이 반영될껍니다!

경제사정도 좋고, 보험도 관심이 많은 분들은 월 100만원 이상도

가입하시는 분들이 있으니까요!

반면, 보험도 관심없고 경제적으로 어렵다면 1만원대 실손보험도 어렵죠..

너무 비약적이었지만^^;

저역시 12년째 고객님들 상담을 해보면 원하시는 바가 다 다르더라구요!

정답은 없습니다! 내가 만족하면!!! 그럼 그게 정답입니다!!

[다만] 중요한 보장 몇가지는 꼭 포함해서 보험준비를 해둬야 하구요!

현재 한달 25만원이라면 충분한 수준입니다. 아니, 아주 높은 편이죠!

- 25만원이 가족보험료 전체는 아니죠?

- 25만원에 저축성보험도 포함된건 아니죠?

- 25만원이 전부 건강에 관련된 보험이라는 조건에서 말입니다!

그렇다면 음.. 표현하자면 VIP 십니다! 꽤 높은 보장을 준비하셨을겁니다!

보험료만 봤을때는 보험료 다이어트를 못할망정

보험을 더 가입할 필요는 전혀 없어 보이구요!

(아주 중요한건)

이미 가입한 그 보험들에 보장내용이

중요한 질병케어와 보장범위가 고루 잘 들어 갔는지만 확인 하시기 바랍니다.

세부보장만 잘 파악하시고, 그부분만 잘 조정하신다면 건강보장은

걱정 붙들어 맬 보험료 랍니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실을 배제한 이상적인 보험은 최대한 다양한 보장 항목을 가입하고 보장 금액 또한 높게 최대한 높게 설정하는 것이긴 하지만..

    현실성이 없는 경우가 대부분이기에 설계가 굉장히 중요합니다.

    보통 이 정도의 나이대에 월 납입금액을 미리 설정해 두고 맞추는 것이 아닌

    각자 개개인 상황에 맞춰서 꼭 필요한 보험의 우선순위를 두고 순차적으로 적정 보장 금액만큼 가입을 하여 납입 보험료에 대한 부담감이 없이, 해지 안 하고 끝까지 유지하는 것이 가장 중요하고 제대로 설계된 보험입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      본인 재량입니다.

      극단적인 예로 대기업 회장님은 월 25만원 보험을 가지고 계시다면?

      암진단금 5천만원? 받아봐야 소용없으실겁니다.

      더 크게 해서 2억을 태우시던지 아예 보험 없이 사시던지 하시겠지요

      본인의 필요에 의해 가입하는것 입니다.

      똑같은 월급을 받고 똑같이 생활을 하는데도 각 가정은 서로다른 차량을 타는것과 비슷하다 보시면 됩니다.

      '차량' 이라는게 필요는 하니까 '보험' 이라는것을 가입하는거고

      캠핑이나 짐을 많이 가지고 다니시면 SUV, 그렇지 않으면 승용차

      차는 좋아야된다 하면 수입차, 그냥 굴러만 가면 된다 국산차

      보험도 마찬가지입니다.

      보험으로 보장이 중요하다 생각하시면 납입 여력 내에서 최대로 가입하시는거고

      여유가 있으시다 하더라도 난 필요없는데? 생각하시면 안하셔야 됩니다.

      주변사람이나 설계사등등 보험은 많아야한다 라고 하는데 그건 아닙니다.

      있으면 좋은거고, 가지고 있을때 보험금 받을 일이 생겨야 좋은(?) 겁니다.

      주절주절 말이 길어졌는데요

      정리하면,

      '적정선이란건 없고, 본인의 선택입니다.' (진짜 필수인 실손은 제외..보장성만 해당이요)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인적인 생각이지만 보험의 수나 금액대로 비교하기보다

        본인에게 맞는 담보의 금액대를 얼만큼 준비했냐가 좀 더 중요하지 않을까 보입니다.

        유전적으로 암환자가 많은집은 암보험을 크게 준비하고 그렇지 않은집은 적당히 준비하기도 하니까요~

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 월급의 8%정도를 보장성으로 준비하시라고 안내드립니다.

          하지만 집에 유전병력이 있으시다면 추가로 더 가입을 하시는 것이 좋습니다.

          우선 25만원이 보험료에 보장이 잘되어있는지 보장분석으로 점검을 받으시길 추천드립니다.^^

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험이 얼마나 많이 있느냐가 중요한게 아니고,

            어떤 보장이 얼마나 준비되어 있느냐가 중요합니다.

            보험이 10개 있어도 암진단시 1천만원 보상이 될 수 있고,

            보험이 하나만 있어도 암진단시 1억원이 보상될 수 있어요.

            보험료나 다른 조건들을 떠나서 보장이 얼마나 준비되어 있는지를 확인하시고

            상담받아보세요.^^

            좋은 결과 있길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험에 경우

              끝까지 납입유지가 가능하냐가 제일 중요합니다.

              중도(임의)해지 하는 경우

              납입한 보험료를 돌려받는 것이 아닌. 해지환급금을 통해 환급이 가능합니다.

              금전적으로 손실도 발생합니다.

              질문자님에 경제적 여력에 따라 필요로 하는 보장내용을

              맞춤설계 하셔서 가입 유지하시길 권해드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1) 보험이 하나도 없으시면 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시는 편을 추천드립니다.

                준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하세요.

                진단금의 경우 가족력/경제력등을 고려해서 설정하세요.

                여기서 필요에 따라 사망보장, 치아보험, 운전자보험, 연금보험등 가입합니다.

                2) 평균은 없어요.

                보장을 잘 준비하시는게 가장 중요한 일이죠.

                가지고 계신 보험이 있으시다면 보장 분석부터 받아보시기 바랍니다.

                보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

                  보상, 경제 전문가

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                  1. 실손의료비

                  : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                  실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                  2. 건강보험

                  : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                  종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                  3. 자동차보험

                  : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                  4. 운전자보험

                  : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                  - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                  - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.