당뇨가 있으면 녹내장은 쉽게 올수 있을까요?

얼마전에 부모님께서 백내장으로 수술을 받으셨는데요 ~

양쪽눈을 받으셨는데 .. 보름이 지난것 같은데 .. 녹내장이 왔다고 ~

녹내장 수술을 해야 한다고 하더라구요

혹시 백내장 검사와녹내장 검사는 다른걸까요 ?

당뇨가 있으시긴 한데 당뇨 합병증으로 녹내장이 올수 있는걸까요 ?

답변 부탁드릴게요 ~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

녹내장과 백내장은 발생하는 위치가 서로 다르기 떄문에 서로 다른 검사와 치료가 필요합니다.백내장은 안구의 수정체가 혼탁해져서 시력장애를 일으키는 질병이고 녹내장은 안압 상승으로 인한 시신경 손상으로 인해 발생 합니다. 녹내장의 진행하는 기전으로, 안압 상승에 의해 시신경이 눌려 손상된다는 기전과, 시신경 혈류에 장애가 생겨 시신경의 손상이 진행된다는 두 가지 기전이 있습니다. 아직까지 병을 유발하는 정확한 원인은 밝혀져 있지 않았으며 주요 위험군은 다음과 같습니다.

- 40대 이상: 40대 이상에서 잘 발병합니다.

- 가족력: 가족 중 녹내장 환자가 있는 경우 발병률이 더 상승하는 것으로 알려져 있습니다.

- 근시: 근시가 있는 경우 녹내장이 잘 발생합니다.

또한 고혈압, 당뇨병 , 심혈관 질환 및 근시를 가진 사람에게서 발병률이 좀 더 높다고 나왔습니다.

당뇨병이 있다고 하여 녹내장이 오는 것을 아니지만 당뇨병 환자에서 녹내장이 올 수 있는 확률이 일반인 보다 높은 것으로 보고 있습니다.

질문에 조금이나마 도움 되었으면 좋겠습니다.

    한마음신경외과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과 전문의 선생님께서 답해주시면 좋으리라 생각되지만...아직 답이 안달려 있는 것 같아

    작성해봅니다.

    백내장은 수정체가 혼탁해지는 질환,

    녹내장은 시신경이 손상되어서 시야가 손상되는 질환으로 이해할 수 있습니다.

    (예전에는 녹내장이 안압이 높아져서 그렇다고 했는데 안압 상승을 포함한 다양한 기전이 있어 안압이 높다는 말은 빼고

    재정의 되었습니다.)

    Q.백내장 검사와녹내장 검사는 다른걸까요 ?

    네. 질환이 다르니 검사의 방식과 치료도 다릅니다.

    백내장은 수정체의 혼탁이 문제입니다.

    백내장검사는 시력 및 기본 안압검사, 시야 검사 및 문진, 슬릿램프 검사(슬릿램프를 사용하여 의사가 확대된 눈의 구조를 볼수 있습니다. 이 현미경은 홍채, 수정체, 홍채와 각막사이의 공간을 밝히기 위해 강한 빛인 슬릿램프를 사용합니다. 작은 부분도 쉽게 발견할 수 있습니다.)를 시행하여 진단합니다.

    수정체가 더 혼탁되게 하는 원인을 방지하고 안경을 적용하거나 심한경우 인공 수정체로 치환하는 수술을 합니다.

    하지만 녹내장은 시신경이 손상되는 이유를 확인하여 최대한 여생동안 시신경 손상을 최소화시켜 시력이 나빠지지 않도록 하는것이 목적입니다. 녹내장이 발생하는 기전은 안압이 높아지는 경우나 안구의 혈류가 나쁜경우 혹은 유전적 원인등 다양한 원인에 의해 시신경이 손상되는 질환입니다.

    녹내장 경우는

    시력및 안압검사, 시야 검사 및 문진, 산동제(동공을 확장시켜주는 약)투여후 대기, 안저 및 시신경유두, 시신경섬유층을 촬영

    진행하게 됩니다. 산동제 적용후에는 6~8시간 정도 가까운 곳을 보기 불편하고 시야가 뿌옇거나 불편하므로 자가운전을 해서 오시지 않고 보호자가 같이 오시거나 가급적 대중 교통을 이용하실 것을 권하게 됩니다.

    Q.당뇨 합병증으로 녹내장이 올수 있는걸까요 ?

    1.녹내장의 위험요인중 하나인 안압상승.

    안압은 고혈당과 깊은 연관이 있습니다. 안압과 당뇨 관련 연구들을 볼 때 공복혈당이 높을 수록 안압이 올라간다고 합니다.

    당뇨가 있는 경우 중심 각막이 두껍고, 딱딱해지는 경향을 보입니다. 각막이 두꺼워짐에 따라 실제보다 안압이 더 높게 측정되므로, 당뇨가 있을 때 안압이 높아지는 한가지 원인이 될 수 있습니다

    방수유출에 있어 핵심 역할을 하는 세포인 섬유주 세포를 인위적으로 높은 당에 노출시켰을 때, 방수의 유출 저항에 관여하는 세포 외 물질 중 하나인 파이브로넥틴 (fibronectin) 이 증가한다.( 안구에 있는 방수가 유출이 잘 되지 않으면 안압이 올라가겠죠.)

    2. 당뇨가 녹내장이 발생하는데 위험인자? NO.

    일반적인 예상과는 달리, 현재까지 밝혀진 역학 연구들에 의하면 당뇨는 녹내장이 새롭게 발생하는데 있어 위험인자로 관여하지는 않는 것으로 보입니다. 고안압증 환자를 장기적으로 추적 관찰하여 새롭게 녹내장이 발생하는 지를 살펴본 고안압 녹내장 치료 연구 (ocular hypertension treatment study) 에서는 당뇨가 있을 때 녹내장이 발생하는데 있어서 오히려 보호 효과가 있다는 결과가 발표가 되었습니다. 근거)Arch ophthalmol. 2002;120:714.

    3. 당뇨가 녹내장이 진행되게 하는데 위험인자? YES.

    2개의 대규모 역학 연구 (AGIS, CIGTS) 에서 당뇨가 녹내장의 진행을 빠르게 한다고 보고되었습니다

    당뇨는 대표적으로 신장, 신경, 망막 등에 합병증을 일으킨다고 알려져 있습니다. 그러나 대표적인 당뇨망막병증 이외에도 시신경 자체에도 당뇨에 의한 변화가 나타나게 됩니다. 녹내장에서는 특징적인 시신경의 변화와 함께 시신경 축삭이 손상되면서 얇아지는데, 당뇨에서도 역시 시신경 축삭이 얇아지는 변화를 보입니다. 심지어 당뇨가 있지만, 망막병증은 아직 보이지 않는 환자분들에서도 이미 시신경 축삭이 얇아져 있는 경우가 많습니다.

    또한 당뇨는 혈관의 자동 조절 기능뿐 아니라, 자율신경계의 기능을 저하시킵니다. 이러한 심혈관 자율신경계 기능 이상은 결과적으로 안혈류를 불안정하게 만들 수 있습니다.

    당뇨 망막병증이 증식성 단계로 진행하면서 급격하게 발생하는 녹내장이 있습니다. 안구 뒤쪽에서부터 증식된 신생혈관이 홍채 가장자리를 침범하면서 방수의 유출을 담당하는 전방각 쪽으로 점차적으로 파고들어 신생혈관녹내장으로 진행될 수 있습니다.

    부모님께 엄격한 혈당관리와 주기적인 안과진찰 받으실 수 있도록 독려해주세요.

    감사합니다.

    추) 혹여 다른 선생님 보시고 잘못된 정보가 있거나 수정이 필요한 정보가 있다면 댓글 달아주세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.

      녹내장의 원인은 다양합니다.

      녹내장은 개방각 녹내장과 폐쇄각 녹내장으로 나눠집니다.

      폐쇄각 녹내장은 일차성과 2차성으로 나눠집니다.

      일차성 폐쇄각 녹내장은 렌즈의 크기 증가 혹은 이동으로 인해 안방수의 흐름을 막기 때문에 발생합니다.

      이차성 폐쇄각 녹내장은 당뇨, 동맥경화 등 혈관질환과 연관이 있습니다. 당뇨등에 의한 혈관손상은 결국 미세 혈관을 막게됩니다. 혈관이 막히면 주변부에서 혈액을 끌어오기 위해서 혈관생성인자들을 분비하며 신생혈관이 생성됩니다. 새로운 혈관이 많이 생성되면 물리적으로 당기는 힘이 증가하고 이로 인해 안방수가 배출되는 길이 좁아집니다. 그 결과 이차성 폐쇄성 녹내장이 발생합니다.

      당뇨는 녹내장 뿐만 아니라 백내장의 위험인자 입니다.