왜 낮잠은 밤잠처럼 오래 못자나요 저만 그런가요?

밤잠은 오래자는데 또, 낮잠자고 일어나면 머리가 멍한이유가 궁금합니다

제가 요새 밥먹고 침대에서 폰하다보면 졸음이 쏟아져서 자는데 낮잠은 12시간자면 일어나지고 머리가 멍한데 밤잠 8~9시간 자면 개운해져요

총 1개의 답변이 있어요.

온화****

사람은 바이오 리듬이라고 해서 몸이 맞는 시간대가 정해져 있습니다.

잠을 자는 시간 또한 정해져있는데 우리는 대부분 밤에 잠을 잡니다. 그렇기 때문에 바이오 리듬상 잠은 밤에 자야하며 최소 6시간 정도 잠을 자는 것이 좋습니다.

그런데 낮잠을 자는 것은 생체 리듬상 잠을 자는 시간대가 아니기 때문에 깊은 잠을 자지 못합니다.

그래서 짧게 수면을 하는 것이고 낮잠을 잤다는건 피로감 해소를 위해 잠들었을테니 피로감이 해소 되면서 멍해지는 상태가 되기도 합니다.