LDL콜레스테롤과 HDL콜레스테롤은 어떤 역할을 하나요?

콜레스테롤하면 몸에 좋지 않다는 인식을 가지는데요. 콜레스테롤도 종류가 있고 좋은 콜레스텔롤이 있다고합니다. 각각 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

콜레스테롤은 우리몸에 반드시 필요합니다.

그리고 적정량이 부족하거나 과잉이 되었을 때 반드시 문제를 일으키게 되지요.

요즈음은 대부분의 사람들이 건강에 관심이 많아 콜레스테롤을 어떻게 관리해야하는지도 알고 있구요

콜레스테롤의 앞에는 '나쁜'이라는 부정적 수식어가 들어가는 경우가 많고,

콜레스테롤 낮추는 음식, 콜레스테롤 낮추는 방법 등 콜레스테롤 수치를 낮추는 것에만 관심이 높지만

콜레스테롤이 정말 무조건 '나쁜' 것일까?

콜레스테롤에 대해 좀 더 알아볼 필요가 있겠네요

LDL콜레스테롤과 HDL콜레스테롤

콜레스테롤은 혈관을 타고 다니는 나쁜 부산물이 아니다. 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이다. 콜레스테롤은 혈관을 타고 돌아다니며 우리 몸이 제대로 유지될 수 있도록 힘쓰고 있다. 콜레스테롤의 주된 역할은 세포막, 지단백 구성과 호르몬, 담즙산 생성이라고 알려져 있다.

이런 콜레스테롤에 '나쁜'이라는 말이 붙게 된 것은 콜레스테롤이 산화되면서 생긴 찌꺼기가 혈관 속에 쌓이기 때문이다. 콜레스테롤 찌꺼기를 치우는 역할도 콜레스테롤이 맡는다. 보통 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 저밀도 지단백 콜레스테롤 LDL, 쌓인 콜레스테롤 찌꺼기를 치우는 착한 콜레스테롤을 고밀도 지단백 콜레스테롤 HDL이라고 부른다.

콜레스테롤을 낮춘다는 것은 이 LDL 콜레스테롤 수치를 의미한다. 반대로 HDL 콜레스테롤 수치는 높여야 한다. 콜레스테롤 수치는 무조건 낮추면 되는 것이 아니라 좀 더 깊게 들어가 LDL은 줄이고 HDL은 높이는 수치 개선이 이뤄져야 한다.

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=naksechs&logNo=221550356067