통풍이 무릎관절에도 유발되는지 궁금합니다

전에.. 통풍이 주로 오른쪽 발가락에 유발되어 고생했습니다

물론 처방약을 먹고 호전되었어요..

최근에. 무릎에 심한통증이 와서 엑스레이도 찍었지만 별다른증상은 없고 피검사에 염증과. 요산수치가 높다 하여.. 처방약을 먹으면서 궁금해 여쭤봅니다..무릎관절에도 통풍이 유발 되는 경우가 있는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통풍은 요산이 전신의 관절에 침착이 가능하며 발가락관절에 호발하지만 무릎관절에도 가능합니다 .

무릎 관절액을 천자하여 뽑아서 관절액을 검사하여 요산 결정을 확인하는 방법도 있습니다.

요산 수치가 높아지지 않도록 주의하시고 병원에서 처방한 약을 잘 드셔야합니다.

잘 호전 되시길 빕니다.