트름할때 음식물이 올라오는건 왜그런건가요?

밥을 그렇게 많이 먹은것도 아닌데

트름을 할때 음식물이 같이 올라옵니다..

마치 토하는것처럼 말이죠

듣기에는 음식을 먹을 때 공기를 같이 먹어서 그런다고 하는데

맞는건가요??

답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류증상이 있으신가 봅니다. 역류성 식도염이 있는 경우에 트름을 할 때 음식이나 신 맛이 목으로 넘어오는 경우가 있습니다. 음식을 드실 때 공기가 일부 위로 넘어갈 수 있지만 트름을 통해서 공기만 나와야 하지 음식물까지 넘어온다면 정상적인 반응은 아니랍니다. 만약 증상이 계속 있다면 가까운 병원에서 역류성 식도염에 대한 약물 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 평소에 식사를 많이 하시는 편이 아니라면 빨리 드시는 것, 식사 후에 바로 눕는 것 등을 피해보시면 증상을 줄여보는데 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트림은 위에서 가스가 많이 생산되는 음식이나 음료를 먹을때와 음식을 한 번에 꿀꺽 삼키거나 너무 빨리 먹을때 생깁니다.

    이런 경우는 몸에 이상이 있어 생기는 경우는 아니므로 큰 문제는 없으나 위식도 역류질환이나 위암, 위궤양, 십이지장 궤양 또는 기능성 위장질환이 있는 경우에도 트림을 할 수 있습니다. 이러한 질병이 있는 경우 흔히 트림 외에 속쓰림, 울렁증, 윗배가 더부룩한 증상 또는 상복부 통증이 동반되며 당 분해효소 결핍증이 있는 경우 우유나 유제품 섭취 시 트림이 많이 나올 수 있는데, 이런 경우 더부룩함 또는 설사를 동반되는 수가 많습니다 따라서 잦은 트림과 함께 속쓰림, 더부룩함 등의 증상이 있다면 반드시 병원을 찾는 것이 좋으며, 원인질환을 치료하면 트림의 빈도도 낮아질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다