두통이 너무 심해요ㅠㅠ 일주일에 세네번..

일주일에 3번이상 두통이 심해서 진통제를 달고살아요

두통은 원인이 너무 다양해서 명확히 찾기가 어렵다고 하던데

어떤검사하는게 좋을까요?

뇌mri를 찍어보라 하시던데 원장님이 찍어보라 권유시

실비보험적용하면 얼마정도될까요?

적은금액이 아니라 걱정이네요ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주 3회 정도면 두통의 빈도가 잦은 듯 합니다. 단순히 진통제를 사용하기 보다는 원인을 찾아보는 것이 필요할 것으로 보입니다. 가장 일반적으로 하는 검사가 뇌 MRI이지요. MRI가 고가의 검사이다 보니 부담이 될 수는 있지만, 필요하다면 검사를 해서 특별한 원인이 없는지 확인하는 것은 필요하다 보입니다. 두통이라는 원인이 명확히 있어서 검사를 받는 것이라면 건강검진의 목적이 아니기 때문에 실비보험 적용을 받을 수 있을 거라 생각을 합니다만, 보험회사마다 약관이 달라서 가장 좋은 것은 직접 보험회사에 물어보는 것이랍니다. 또한 외래에서 검사를 진행했을 때 적용 받을 수 있는 비용이 정해져 있어서 가끔은 외래에서 MRI 검사를 했을 때 전액 적용을 못 받는 경우도 있어서 같이 확인을 해보시는 것이 필요할 것 같구요. 보험이나 비용에 대한 부분을 떠나 잦은 두통에 대해서는 가까운 신경과를 방문하시어 꼭 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림