[재무건전성 진단] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 32세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 32세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

저기..

제가 연봉으로 3300만원 정도 되는데요...

연말정산하려고 할때

신용카드를 연 얼마, 현금영수증을 연 얼마 어치 써야지 연말정산 환급을 최대치로 받을 수 있을지 알려주실 수 있을까요?

그리고 신용카드랑 현금영수증 사용말고 환급액 늘릴수있는방법이 뭐가있을까요? 미혼입니다..

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

연봉의 25%를 신용카드로 사용하시고,

그 외는 현금영수증&체크카드를 활용하시기 바랍니다.

연봉의 25%를 초과하는 범위부터 소득공제가 적용됩니다.

신용카드는 15%, 현금영수증과 체크카드는 30%가 공제되죠.

신용등급 또한 쌓아야하기에 연봉의 25%는 신용카드

그 이외의 것을 현금영수증, 체크카드를 권장드리는 것 입니다.

연봉의 25%는 825만원

12개월로 환산하면, 약 70만원이겠죠.

보험료 핸드폰 비 등의 고정비용을 신용카드로 납부하면

70만원정도 구성하는 데 편리하실거에요

그 이상으로 세제혜택을 받고 싶으시다면

연금저축 등 세제적격 상품을 고려하실 수 있습니다.

이는 연금 즉, 노후과 관련된 상품이기에 투자자성향를 명확히 파악하셔서 준비하시면 좋습니다.

세부상담을 희망하시면, 연말정산에 대해 구체적으로 설명 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    연봉 3300만원일 경우, 연말정산 환급액을 늘리기 위한 방법은 다음과 같습니다:

    • 신용카드 사용액: 1000만원 내외

    • 현금영수증 사용액: 300만원 내외

    • 의료소득공제: 건강검진, 치과치료 등 연 50만원

    • 급여에서 월 50만원씩 퇴직연금을 납입

    • 개인연금저축: 연 300만원 이상

    • 자녀교육비: 대학등록금 등 연 200만원

    • 전용주택청약저축: 매월 10만원 이상

    이 외에도 사회관계망서비스(SNS) 활동이 많으시다면 관련 활동비용도 공제받으실 수 있습니다. 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.