비염,충농증으로 인한 코막힘, 해결방법은 없나요?

어릴적부터 비염과 충농증으로 고통받고있습니다

환절기때 뿐만 아니라 언제어디서든지 코막힘과 두통이 심한데 수술말고는 해결할 수 있는방법이 없나요?

일시적인 효과라도 알려주세요(잠자기가 힘들어요)

-코세척, 코밑에 화한것 바르기, 충농증 수술등 은 해봤어요

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코막힘으로 문의를 주셨습니다.

코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다.

또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.

정확한 진료를 위해 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.

쾌차하시길 바랍니다.

감사합니다.