공민권 행사 보장이라는것은 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요 얼마전 신문에사 공민권 행사 보장이라는것을 우연히 보게 되었습니다 공민권 행사 보장이라는것은 정확하게 어떤건가요? 답변자님들의 해박한 지식 부탁드립니다 감사합니다 수고하세요

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/급여연구소

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

공민권 행사 보장은 근로기준법 제10조의 "사용자는 근로자가 근로시간 중에 선거권, 그 밖의

공민권 행사 또는 공의 직무를 집행하기 위하여 필요한 시간을 청구하면 거부하지 못한다.

다만, 그 권리 행사나 공의 직무를 수행하는 데에 지장이 없으면 청구한 시간을 변경할 수 있다"

고 명시된 사항으로 선거 등  국민으로서 다하여야 할 의무사항 등의 실행을 위해 필요한 경우

회사에서 해당 실행을 할 수 있도록 시간을 허락하는 내용으로 이해하시면 됩니다.

감사합니다.