강아지 교통 사고 병원비 청구 가능한가요?

반려동물 종류 강아지
품종 스피츠

강아지를 산책 시키다가 강아지가 갑자기 횡단보도로 뛰어가는 바람에 차에 부딪혔습니다 차 앞 범퍼쪽에 스치면서 부딪혔고 데굴데굴 두세번 굴렀어요 겉으론 큰 이상은 없으나 내일 병원 문 열자마자 엑스레이나 검사 정도 받으려고 합니다 신호등 없는 횡단보도 였고 횡단보도 두번째칸 정도에서 부딪혔습니다 목줄은 하고 있었고 횡단보도쪽으로 달려들길래 급 줄을 당겼지만 차도 훅 오는 바람에 ㅠㅠ .. 차주도 작은 강아지라 안보였을거라고 생각은 합니다 번호는 일단 받아놨고요 병원 검사 받고 영수증 사진 보내고 청구 하려고 하는데 강아지는 물건 취급을 한다고 하여 차주분이 거절 하면 어쩌지 이 생각도 들고요 .. 병원비 청구가 가능할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

목줄을 잡고 있었기에 다른 경우보다는 유리하지만

대물피해 접수가 가능하긴 할겁니다.

상대측 보험사와 통화를 해보셔야 할듯 하군요.

다만 상대측에서도 자차의 손상에 대한 대물 피해 접수를 할 수 있다는점은 고려하셔야 합니다.