너무 약에 의존하는 것도 정신적으로 문제가 있다고 볼수 있나요?

돌아가신 저희 어머니가 젊어서 부터 기저질환으로 약을 계속 복용하시며 생활하시다가 연세가 더 드시면서 복용하는 약들이 더 늘면서 약을 꼭!복용하셔야 마음이 안정되시는 모습을 보면서 자라서 인지 , 저도 언제부터인가 조금만 몸이 좋지 않아도 약을 찾게 되고 약을 복용하면 마음이 놓이고 하는데, 혹시? 저도 약에 의존하는 정신적인 문제가 있는 것이 아닐까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

글쎄요.. 천지개벽님이 얼만큼 어떤 종류의 약을 어떻게 드시는지는 잘 모르겠지만..

정신과에서 보는 약물 의존이라고 하는 부분은 일반인들이 생각하는

약물 의존과는 조금 다른 개념입니다..

특정 약물에 의존(중독)한다는 것은 두 가지의 사항을 모두 가지고 있어야 성립이 됩니다..

첫번째는, 약물의 내성입니다. 내성이라는 말은 같은 양을 계속 복용해서는 효과가 점차 떨어지고

같은 효과를 내기 위해서는 복용량이 점차 늘어나야 하는 것입니다..

쉽게 말해서 약 한 알만 먹어도 효과가 있던 것이, 점차 효과가 없어지면서 두 알, 세 알 계속 늘어나는

것이 약물의 내성을 의미하는 것입니다..

두번째는, 약물의 금단입니다. 약을 계속 복용해 오다가 갑자기 중단할 경우 금단증상을 나타내는 것이

특징입니다. 쉽게 말해서 약을 먹다가 안 먹으면 불안, 초조, 식은 땀 나고 안절부절 못하고

심하면 환각증상까지도 나타나는 것을 약물과 관련된 금단증상이라고 이야기하죠..

기저질환으로 흔히 복용하는 혈압약이나 당뇨약, 고지혈증 약물 같은 경우에는 이런 내성과 금단이 없습니다.

다만 약이 주는 안도감이라든가 플라시보 효과가 어느정도 있을 수는 있습니다..

만약 그렇다고 한다면 증상이 있을 때, 약을 꼭 복용하는 루틴에서 벗어나서 비타민이나 다른 영양제를 먹고

이걸 먹어도 약을 먹은 것과 똑같은 효과가 있을거라 생각하고 한 번 복용을 해보시기 바랍니다..

그래서 호전이 된다 싶으면 심리적인 부분에 대해서도 간과할 수는 없으니 약물 복용만이 아닌 다른 해결책들도 같이 강구를 해보실 필요가 있겠지요..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에는 의학적인 진단이나 치료법이 알려지지 않는병들이 많습니다ㆍ

    요즘엔 두통환자가 약국에서 구매하여 복용하는 약은 통증을

    완화시키는 진통제가 많아요ㆍ

    두통제를 장기간 복용하면 오히려 약때문에 두통이 유발 될

    수도 있고 두통조절이 어려워질 수 있기 때문에 주의해야

    합니다 ㆍ

    건강이라는 단어는 헬라어 marpe에서 온건데

    이는 약, 치유, 처방이라는 의미를 갖는다고 합니다ㆍ

    가벼운 명상을 통해 심신의 스트레스를 관리하는 등 생활습관

    개선만으로도 약에서 더욱 자유로워 질수 있어요ㆍ

    그리고 당부하고 싶은 말은 치유와 건강한 삶을 위해서나

    규칙적인 식습관 운동 등 을 생활화 하고 자신에게 삶의

    원동력이 되거나 활동에 지장을 주지 않는다면

    맞는약을 골라 드시는것도 좋은 방법 일 수 있어요ㆍ

    꼭 어머님의 약드신 습관에서 영향받는건 아닌 듯합니다ㆍ