고양이는 왜 높은 곳을 좋아하나요 ??

숙연****

고양이가 높은곳에 많이 올라가고 그래서 캣타워도 있는거 같은데 고양이는 왜 높은곳을 좋아할까요 ?? 예전에 그냥 들은 이야긴데 고양이가 높은곳에 올라가는 이유가 자신이 주인보다 더 높은 위치 ? 라는것을 알려줄려고 한다고 하던데 정확한 이유를 알고 싶어요 !

총 3개의 답변이 있어요.

일단 고양이의 야생성입니다. 즉 본능인데요. 높은 곳에 올라가 적(천적), 먹이 등등을 관찰합니다. 그리고 적으로부터 본인을 지키기 위함도 있습니다. 이러한 야생본능이 집에서도 적용이 되어 높은곳에 올라가 집사를 관찰하는게 자주 보이는것이죠:) 하지만 집안엔 딱히 고양이의 천적이랄게 없기에 사냥자가되어 높은곳에서의 사냥 놀이를 즐기는 것이라고 볼 수 있겠네요

    고양이의 집사의 시점으로 말해보자면..

    첫째로는 사냥본능에서 나옵니다. 사냥시에 높은곳에서 살펴보는 습관이 있습니다.

    둘째론 안락함, 안정감 등의 심리적인 요인도 끼치는 것 같습니다. 저희집 아이들 둘 다 캣타워 위에 있을때가 제일 편해 보이더라구요.

    셋째로는 서열과시의 느낌이 있습니다. 저희 아이들은 생일이 단 5일밖에 차이가 안나서 자주 싸우고끔 하는데 싸우고 날때마다 캣타워에 앉은 높이가 틀려지더라구요. 서열이 높은(싸움에서 이긴)아이가 더 높은곳에서 자리를 차지하며 서열을 과시하는듯 합니다.

    또한 고양이는 인간에게 서열을 매기지 않는 동물입니다.

    자신과 동등한 위치, 혹은 부모와 같은 느낌을 가지며 어린아이가 아닌 이상 인간에게 서열을 정하지 않습니다.

    고양이가 높은곳에서 사람을 바라본다는 것은 첫번째의 경우의 시점이라고 할 수 있겠습니다.

    이상입니다.

      사냥할때는 높은 자리가 사냥감이 잘보이는 자리입니다

      즉 사냥 본능에 따라서 높은곳에 올라가면

      안심하는것이지요

      뭐 주인보다 높은곳에 오르고 싶어하는것도 있다지만 ᆢ 사람들이 알아서 집사 역할을 하는데ᆢ

      그런건 신경도 안쓸것같은데요?

      어서 맛난 먹이를 가져와라 인간!!

      이렇게 하인 부리듯 하는게 ᆢ 고양이 인지라

      뭐ᆢ