[재무건전성 진단] 월 수입 270만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 270만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 190만원
월 가용 자금 40만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

세후실수령액은 230정도 됩니다.

고정 지출 내역 (대충 190정도 됩니다)

핸드폰 9

청약 10

가족통장 5

주유 25

실손,생명,운전자보험(6,10,1.5)

저축은행 70 (예금자보호 내에서만)

주식(국내/해외) 30/21

-----------------------------------

생활비 40으로 해서 쓰는데 매월 정산해서 남는건 그냥 저축은행에 넣어두고 있습니다.

기타 공과금은 생활비에서 남은거 모아둔 금액에서 처리하고 있습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

핸드폰 → 가족 결합 혜택, 통신사 혜택 모두 이용하고 있는지 체크

청약 → 세대주 여부 확인

실손,생명,운전자보험 → 보험 보장 분석 필요

(손해보험사 상품으로 보장담보가 잘 구축되어있으신지 체크해보시길 권장드립니다)

(생명사는 사망을 위한 담보로는 우수하지만, 기타 질병관련 담보에서는 손보사가 유리합니다)

주식→국내외 분산투자를 잘 진행하고 계시는데, 수익률 측면에서 아쉬우시다면

펀드를 운용하는 것도 좋은 방안일 수 있습니다.

저축은행→비상금통장 목적이시군요. 시중은행보단 높은 금리를 제공하기에 좋은 선택이지만,

CMA통장중에서 현재 저축은행보다 높은 금리를 제공하는 곳이 있다면

이전을 권장드리겠습니다.

저축은행 70만원이 단기자금,

주식투자 51만원이 중기자금으로 예상됩니다.

장기목적으로 준비하시는 자금이 없으신 것 같아

단기의 비중을 조금 낮춰서 노후대비를 위한 경로를 잡아놓으시길 추천드립니다.

되도록 확정금리 상품으로 준비하시면 좋겠죠.

개인 의견 대략적으로 남기며,

다른 문의사항이 있으시다면, 추가 상담 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 정리해보겠습니다.

    • 세후 실수령액 : 월 230만원

    • 고정지출 : 월 190만원

      • 통신비, 보험료, 교통/주유비 등

    • 저축은행 예금 : 월 70만원

    • 주식투자 : 월 51만원

    • 생활비 : 월 40만원

    • 공과금 : 생활비 남은 돈으로 처리

    현재 230만원의 수입에서 190만원의 고정지출을 제외한 40만원을 생활비로 쓰고, 남는 돈은 저축으로 모아두고 계신 것 같습니다.

    주식투자와 저축 모두 잘 해오고 계시는 것 같아서 대단히 잘 하고 계십니다. 앞으로의 세금/보험료 대비를 위해 계속 꾸준히 저축 적립을 이어가시기를 바랍니다.