[금융상품투자 설계] 월 수입 30만원 / 67세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 67세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 30만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

매월 기초연금이 들어오지만 고정지출을 감당할수가 없습니다. 주거비용으로는 돈이 안들어갑니다.

현재 저축 5천에서 6천정도 보유중입니다만 간단한 포트폴리오 방향이라도 제시해줄수있는분 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

배당 주식을 보유하시거나, 펀딩 시스템을 통해

월 가용 자금의 크기를 늘리시는 것을 권장드립니다.

현재 연령을 고려했을 때, 장기적인 시안보단

상대적으로 단기에 해당하는 상품군을 권장드리며,

투자라기 보단 보유수단의 목적으로

월/분기/반기 수익을 창출할 수 있는 구조를 형성하시면 좋겠습니다.

세부 상담을 희망하신다면,

포트폴리오 예시안을 통해 구체적인 상담 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    알겠습니다. 기초연금 수입으로 생계가 어려우신 것 같습니다.

    현재 저축분을 활용한 간단한 포트폴리오를 제안해보겠습니다:

    • 3,000만원 정도는 월정기예금이나 머니마켓펀드로 유동성 확보

    • 1,000만원은 국채방식으로 안정적 수입 창출

    • 1,000만원은 주식형 파생결합펀드로 수익 창출 방안

    • 500만원은 IRP(개인퇴직연금) 가입 및 원금확보

    • 나머지는 현금보유

    정기적으로 수입 변화 모니터링

    퇴직소득 증가 시 재투자 방안 검토

    간단하지만 안정적 수입 위주로 구성하였습니다.