눈이 가렵고 눈꼽이 자주 낄까요?

눈을 감거나 뜰때 묵직한 느낌이고

눈껍도 자주 끼며 눈물도 나고 시리고

아침에 일어나면 눈이 부어 있어요

가렵고 한번 가려우면 엄청 가려워서 못 견딜 정도 입니다

머리를 감고 나면 흰자부위가 붉어지고 충혈이 됩니다

피곤 하거나 스트레스를 받을때면 실핏줄까지

터질때가 종종 있습니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

눈이 가렵고, 눈꼽이 계속 끼신다면 감염성이나 알레르기성 각막염 등의 가능성도 있습니다.

근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?

답변이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 임도라애몽님 눈이 가렵고 눈꼽이 끼셔서 걱정이시군요

    여름철에는 균들이 번식하기 가장 좋은 환경입니다. 그에따라 균도 잘 죽지 않는 것이 일반적입니다.

    눈 가려움에는 여러가지 이유가 있을 수 있으나 여름철에는 대부분 땀에 의한 염증에 의해 가려움을 동반하는 경우가 많습니다.

    또한 특정 물질에 대한 알러지 혹은 계절성 알러지에의해 가려움을 동반 할 수가 있습니다.

    눈이 가려울때 가장 중요한 것은 눈에 손을 대지 않는 것입니다.

    눈에 손을 대게 될경우 2차 감염에 노출 될 수도 있고 눈을 비비다 보면 혈관이 손상되 쉽게 충혈되는 것을 경험 해 볼 수 있었을 것입니다.

    일상에서 추천드리는 것은 가지고 계신 인공눈물 등으로 씻어내어 특정 물질에 의한 알러지를 막는 방법이 있습니다.

    만약 계절성 알러지의 경우 항히스타민제 약을 복용해보는 것을 권장합니다.

    그리고 약국에서 구입할 수 있는 알러지에 사용할 수 있는 안약을 하나 가지고 계셔서 그런 증상이 있을 때마다 넣어주는 것 또한 권장드립니다.

    만일, 가려움이 지속 되고 눈꼽이 많이 낀다면 이는 염증에 의한 것일 가능성이 높기 때문에 병원에 내원하셔서 전문약 처방을 받기를 권장합니다.

    이상 약사로서 개인적인 소견을 말씀 드린 것으로 참고만 하시되 정확한 진단은 병원 혹은 인근 약국에서 해보시길 권장드립니다. 답변이 도움이 되셨길 바랍니다:)