곧 독립합니다! 자취 꿀팁 있나요?

이제 곧 독립을 합니다. 저보다 오래 된 투룸 아파트로 가는데요. 생활비 아끼는 꿀팁, 유명하지않은 꿀템, 간단하지만 맛있는 꿀요리 등 여러분의 살림팁을 추천받아요! 아, 그리고 저는 레스 웨이스트를 지향합니다-!

총 2개의 답변이 있어요.

일단 즉각적으로 비용을 줄일 수 있는 것들을 먼저 챙기는건 어떨까요?

전기요금이나 가스요금은 모바일 고지서를 신청하면 일정 금액을 할인해주기도 해요. 그리고 자동이체를 하는 경우에도 일정 비율을 할인해주기도 합니다. 일부 카드사에서도 이러한 혜택을 제공하기도 하니 질문자님께서도 정기적으로 지출해야 하는 항목들 중에 할인받을 수 있는 것들을 챙기시는 것을 추천드려요.

    일단 혼자서 생활을 하시려면 . . 매달 지출되는 비용이 상당합니다 . .

    1. 원룸

    2. 고시원

    3. 기숙사

    일단 주거문제를 해결할 방법으로 세가지 정도가 있을것 같습니다 . .

    원룸을 가려면 일단 계약을 할 때, 보증금이 필요합니다. 지역에 따라 다르겠지만, 보증금 100만원 짜리도 있고, 제가 소싯적에 자취할때는 보증금 없는 곳도 있긴 있었지요 . . 그보다 더 비싼곳이 더 많겠지만 . .

    보증금이라는 기본적인 목돈과 월세 20~50 정도는 지출이 됩니다. 그리고 어느정도 수준의 관리비도 있을수 있고요 . .

    그러면 한달에 월세와 식비, 휴대폰요금 및 기타비용 정도 해도 적게는 한달에 50만원 정도는 나가지 않나 싶고요 . .

    물론 저는 소싯적이라 그것보다 더 적은 비용으로도 살아봤습니다 . 요즘은 물가가 올랐으니 . .

    고시원은 한마디로 거의 잠만 자는 공간입니다 . .

    좁아서 책보고 컴퓨터 좀 하다가 잠자고 . . 고시원도 월20만~50만 정도 합니다 . .

    내부에 공동으로 이용하는 시설이 있고, 밥을 해먹을 수도 있기도 합니다.

    고시원이나 원룸이나 월 지출비용은 비슷할것 같지만, 원룸이 좀 더 나가겠죠 . .

    대학교를 가신다면 타지역의 학교를 가서, 그 학교의 기숙사를 이용하는것이 방값 지출이 제일 적다고 봅니다.

    같이 방을 공동으로 사용하는 단점이 있지만, 그래도 비용이 매우 저렴하니 . . 초기에는 기숙사에서 생활하면서 알바해서 돈을 모아서 어떻게 해 볼 수도 있겠고요 . .

    또 다른 방법으로는 , 친구와 공동으로 투룸을 계약해서 비용 반반 부담해서 생활하는 방법도 있고요 . .

    학교를 다니면서 틈틈히 아르바이트 하는것도 불가능 하진 않습니다.

    가능한데, 수업 시간표를 잘 짜야 됩니다.

    수업시간표를 요상하게 짜면, 중간에 애매하게 붕 뜨는 시간이 생겨서 이것도 저것도 못하는 경우가 생기는데, 저는 그럴때 친구들과 당구장을 많이 갔는데 . . 그때 공부를 했었으면 하는 쓸데없는 후회를 하죠 . .

    수업시간을 아침 09시에서 중간에 비는 시간 최대한 없이 타이트하게 맞춰서 월~금까지 적절하게 알바시간 확보하면서 짜야 됩니다 . .

    시간표를 잘 짜놓고, 수업시간 이후에 시간을 보고 알바를 하는거죠 . .

    주말에는 수업이 없으니 평일에 조금 짧게 하고, 주말에 조금 길게 할 수도 있고 . .

    알바를 하면 방값과 식비 정도는 충분히 커버가 된다고 봅니다 . .

    1주일중 평일과 주말 섞어서 20시간 일을 한다고 보면요. . 최저임금으로 하면 월87만 정도 됩니다. .

    87만이면 방값하고, 식비, 휴대폰요금과 용돈조금 ? 하면 남는건 없겠네요 . . (아껴살때)

    알바를 할 때 주의할 점은 , 충분한 수면시간은 확보될 정도로 해야 됩니다. 학교 과제를 해야 할 때 알바한다고 못하면 . . F 뜨면 학업이 망하는것이니 그렇게되면 더 피곤해져요 . .

    다만, 대학교 등록금이 상당한 금액인지라 . . 혹시라도 등록금 문제가 발생할 수가 있습죠 . .

    정 안되면 학자금 대출을 할 수도 있으니 . .

    저도 학자금 대출해서, 졸업과 동시에 취업해서 돈 금방 다 갚았습니다. . 뭐 사회생활 시작부터 빚지고 시작하는것이지만 . . 빚을 다 갚는 순간부터는 일을 하면 할수록 돈이 모이거등요 . .

    많이 먹는 편이 아니더라도 , 먹을때 건강한 음식을 드십쇼 . .

    나중에 나이들면 건강안좋아집니다. . 그러면 벌어놓은돈 병원비로 다 나가요 . .

    그리고, 술맛은 웬만하면 들이지 않으시는것이. . . ..

    술맛 들이면 술사먹는 돈이 그만큼 많이 들어서 . . 그렇습니다. .