고지혈증 환자 크릴오일을 섭취하면 괜찮은지요?

고지혈증에 중성지방이 높은편입니다.

콜레스테롤을 줄이고자 크릴오일을 섭취할까하는데 크릴오일에 함유되있는 오메가 영양소가 과연 중성지방과 콜레스테롤을 줄여줄수있는지 문의드립니다.

크릴오일외 다른식품이 있다면 추천도 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

크릴오일과 현재 높은 콜레스테롤 수치로 인해 고민중이시군요.

우선 크릴오일이란 크릴새우로 부터 자내 정제한 기름으로, 인지질 형태의 오메가 3와 아스타잔틴이 풍부하다고 광고를 많이 하고 있습니다.

크릴오일이 가지는 장점으로 인지질이 풍부해 건강에 좋다고 하지만 이는 크릴 오일을 통해서만 섭취가 가능한 특별한 성분은 아닙니다.

크릴 오일 제품을 선택할때는 인지질 함량이 중요한 기준이 되기도 합니다.

인지질이 높다면 인지질형태의 오메가3가 많다는 말이다. 대표적으로 인지질 56, 인지질 40 이러한 것들을 많이 들어 보셨을지는 모르겠습니다만 이는 인지질 함량을 뜻하는 말입니다.

그렇다면 인지질함량이 높다고 좋은 제품이냐 하는 질문에는 '아니요'라고 대답하고 싶습니다.

이는 인지질 함량이 높게 되면 다른 영양소의 함량이 떨어지게 되는데 이 이유는 인지질을 높이는 방법으로 인해서 인지질을 제외한 아스타잔틴, 유리형 오메가3 , 비타민, 오메가7, 오메가9 등 나머지 성분들을 버리는 것이기 때문입니다.

더불어 최근 연구에서는 오메가3함량 성적서를 보면 40제품과 56제품에서 큰 차이가 나지 않는다는 논문의 결과도 있었습니다.

오메가 3제품에 비해 크릴오일의 제품의 장점으로 꼽히는 것은 EPA, DHA용량을 동일하게 맞췄을 경우 오메가3인덱스가 2배이상 크릴오일이 높다고 라고 한다. 그러나 시중의 제품의 경우 크릴오일의 오메가3함량이 20~25퍼센트인데 반해 생선오일의 경우 80프로로 함량자체는 더 높다고한다.

즉, 요약해보면 실제 제품중에 함류된 오메가3함량의 경우는 크릴오일보다 생선오일에서 추출한 오메가3제품이 더욱 높다고 할 수 있다. 크릴오일의 장점이라 꼽히는 것은 오메가3외의 좋은 성분들인데 이 또한 높은 함량으로 갈수록 그 외 성분들도 줄게 되는 것을 감안하여야 한다.

개인적인 의견으로는 말씀하신 콜레스테롤의 수치를 낮추기 위한 목적으로 드신다면 크릴오일 제품보다 좋은 오메가3제품을 찾아 드시는 것을 추천합니다.

덧붙여 설명을 드리면 최근 까지 논란이 되고 있는 크릴새우의 어획행위로 인한 남극 생태계에 큰 영향을 주고 있는 상황으로 이가 지구온난화에 영향을 끼친다는 점에서 크릴오일의 소비를 중단해야 한다는 의견도 존재할 뿐더러 콜레스테롤 수치를 낮게 하기 위한 목적만이라면 오히려 오메가3제품이 더욱 효과적이라는 개인적인 의견을 드립니다.

이상 약사 개인으로서의 소견을 말씀드렸을 뿐 참고만 하시되 정확한 상담은 인근의 약국이나 병원에서 상담을 받아보시길 권장드립니다. 또한 제품을 고르실때 싸고 저렴한 제품보다는 약국에서 판매되고 있는 검증된 제품을 상담을 통해서 본인에게 맞게 구매하시길 권장드립니다.

제 답변이 질문하신 내용에 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)