월 평균 230정도 버는 직장인 세금,신용카드 혜택 궁금해요

안녕하세요.. 월 평균 230정도 버는데 내는 세금관련에 관해서 궁금하고 신용카드 쓰면 뭐 정산같은게 있다는데 혜택이있는건가요????

사회초년생이라서 아무것도 몰라요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

도와주세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

안녕하세요.. 월 평균 230정도 버는데 내는 세금관련에 관해서 궁금하고 신용카드 쓰면 뭐 정산같은게 있다는데 혜택이있는건가요????

사회초년생이라서 아무것도 몰라요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

도와주세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

총 1개의 답변이 있어요.

국세상담센터

안녕하세요.

총급여액 7천만원 이하 기준으로 연말정산시 공제항목 중 하나인 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제에 대해서 말씀드리겠습니다.

기본적으로 공제를 받기위해서는 신용카드,체크카드,현금영수증 등 (이하 신용카드 등 이라고 하겠습니다.)의 사용액 합계액이 총급여(세전금액)의 25%(최저사용액)을 초과하여 사용하셔야합니다. 25%를 넘는 사용금액부터 공제가 시작됩니다.

기본구조를 말씀드리면 아래의 내용을 합한 금액을 공제받게 됩니다.

1.전통시장사용분 x 40%

2.대중교통사용분 x 40%

3.도서,공연비 x 30%

4.현금영수증,직불카드 사용액 x 30%

5.신용카드 사용액 x 15%

최저사용액은 5번부터 역순으로 채우게 됩니다.

300만원과 총급여액의 20% 중 적은 금액을 한도로 공제받게 됩니다.