[은퇴 설계] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 23세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 23세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

월200 받는 직장인 입니다

노후를 대비해서 미리 월100씩 대기업 주식에 저금하듯 매수 하고 있습니다.

그런데 삼성전자이랑 현대차만 사는데 다른것을 살까요

배당은 어떤게 잘나오나요 나머지 100은 부모님 집에 살아서 생활비로 30

나머지 70중 통신비 3만4000원 교통비 5만원 식비 15만원 보험 41000원 주로 고정적으로 이렇게 나가고

나머지 40만원 정도 가량이 남을때도 있고 쓸때도 있습니다

개인적으로는 돈이 남으면 그돈을 주식에 넣을지 아니면 다른데 저금할지 고민입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋 246본부

월급의 3배까지 CMA (혹은 카카오페이나 카카오금고 등) 계좌에 넣어주세요.

비상금이 있어야 혹시 모를 상황에 저축도 제때 할 수 있습니다. 그리고 보험료가 4만원 뿐이면 어린이보험으로 8만원대 정도 하나 보충해주시면 좋을 것 같습니다.

아파서 모은 돈 써야하면 눈물납니당...ㅠ

종목은 해외쪽을 추천드립니다.

QQQ나 USMV, VOO, SPY 등 관심가져보시면 좋을듯합니다.

https://m.blog.naver.com/koneca/221782311564 - 미국 ETF 투자 후기 및 수익률 공유

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 노후대비를 위한 주식투자는 좋은 선택이라고 생각합니다. 다음과 같이 제안 드리겠습니다.

    • 삼성전자, 현대차 외에도 다른 주요 대기업 주식도 포트폴리오에 추가 편입할 것을 권합니다. 위험분산 효과

    • 배당매력주로 SK하이닉스, KT, KT&G, 롯데케미칼 등 검토

    • 여유자금이 있을 때 추가 매수하는 것도 좋지만, 정기적 금액 저축·투자도 고려

    • 장기적으로 ETF, 적립식펀드 등도 포트폴리오에 점진적으로 추가해나가기를 추천드립니다.

    꾸준함이 핵심입니다. 주기적으로 평가하며 투자원칙을 지키면서 운용하세요.