원래 알레르기 비염이 심했다가 몇년간 괜찮았는데 다시 심해지는 이유는 뮐까요?

원래 알레르기 비염이 있어 봄에 꽃가루 날릴때나 계절이 바뀌는 환절기에 비염이 심했었는데 몇년간은 별탈 없이 잘 지나갔거든요 그런데 이번 가을에 아침 점심 저녁 구분없이 콧물에 재체기에 눈도 가렵고 아주 미치겠습니다

약을 먹어도 잘 듣지 않는데 괜찮다가 왜 다시 심해지는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염 증상이 있다면 계절적인 영향으로 증상이 자주 재발할 수가 있답니다. 다행히 증상이 심하지 않고 넘어가는 때도 있을 수는 있지만 알레르기 질환의 특성을 고려하면 언제든지 비염증상을 유발할 수 있는 원인 물질이 코 점막을 자극하면 다시 증상이 나타날 수 있답니다. 특별한 문제가 생긴 것이라기 보다는 증상이 한동안 괜찮다가 가을철에 다시 시작되었다고 이해를 하시면 될 듯 합니다. 일단 약을 꾸준히 드시고, 뿌리는 약도 써보시기를 권유드립니다. 그래야 조금 증상이 완화될 것입니다. 약 효과가 있어서 좀 덜 가렵고 콧물도 줄었으면 좋겠네요.

서민석 드림

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염과 같은 알레르기 반응의 경우 면역질환으로 정확한 원인이나 치료를 찾기가 매우 힘들다고 할 수 있습니다. 따라서 괜찮았던 사람이 갑자기 알레르기 증상을 호소할 수도 있으며 예전에 알레르기로 고생하신 적이 있다면 그 가능성 또한 높다고 할 수 있습니다.

    말씀하신대로 정확한 치료방법이 없기 때문에 본인에게 맞는 알러지약으로 증상을 조절하는 방법 밖에 없음을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
      보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
      비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
      이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
      감사합니다.