귀에서 물이 나올때는 무슨 문제인가요?

안녕하세요

어느날부터 귀에서 물이 자꾸 나오고 귀도 잘 안들리는거 같아요

수영장에 갔을때처럼 귀에서 물이 나오네요...

무슨 문제가 있는걸까요...? 면봉으로 아침마다 물을 제거하기는 합니다

답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀에서 물이 나오고 잘 들리지 않는다면 외이도, 즉 고막의 바깥쪽에 염증이 생긴 경우일 가능성이 높습니다. 또는 중이염일 수도 있지요. 면봉으로 물을 제거하는 것은 근본적인 치료는 아니랍니다. 귀 안쪽에 상태를 확인해서 세균감염이 의심되면 항생제를 사용하는 것이 필요하지요. 치료는 빠를 수록 좋습니다. 가까운 이비인후과에 가셔서 꼭 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
    귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
    직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
    한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.