9급 관세직 공무원을 준비중인 고등학생인데 어떻게 준비해야 하나요?

관세직을 더 전문적으로 배우고 싶어서 특성화고등학교에 입학했어요 필수과목 국어, 영어, 한국사를 위주로 공부 하고 있는데 도움이 될만한 자격증은 뭐가 있을까요? 또 어떤식으로 공부해야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공무원시험 중 지역인재 9급공무원 시험을 준비하고 계신것으로 판단됩니다.

2020년 지역인재 9급 수습직원 선발시험에서 관세직은 총 10명을 선발하는 것으로 확인됩니다.

선발은 다음의 순서에 따라 이루어집니다.

① 학교의 장은 추천 요건에 맞는 우수한 인재를 인사혁신처에 추천합니다.

② 인사혁신처는 필기시험, 서류전형, 면접시험을 통해 수습직원을 선발합니다.

③ 최종합격자는 2021년에 6개월간의 수습근무 후 임용여부 심사를 거쳐 일반직 9급 국가공무원으로 임용됩니다.

시험단계는 필기시험 -> 서류전형 -> 면접시험으로 이루어지며,

시험과목은 국어, 한국사, 영어 (객관식, 과목당 20문항, 100점만점, 문항당 5점, 과목당 20분)입니다.

서류전형은 필기시험 합격자에 한해 제출된 서류를 통해 추천자격 기준에 적합 여부를 서면으로 심사하여 적격 또는 부적격 여부를 결정합니다.

면접시험은 다음과 같은 기준이 적용됩니다.

- 직무수행에 필요한 능력과 적격성을 검증하기 위해 5개 평정요소에 대해 각각 상‧중‧하로 평정하여 불합격 기준에 해당하지 않는 자 중 평정 성적이 우수한 자 순으로 합격자를 결정합니다.

- 평정요소 : 공무원으로서의 정신자세, 전문지식과 그 응용능력, 의사표현의 정확성과 논리성, 예의‧품행 및 성실성, 창의력‧의지력 및 발전 가능성

고등학생이시라면 학원의 현장강의를 듣기에는 무리가 있겠지만, 필기시험 합격을 위해 인터넷강의를 들으시면 좋을 것으로 보입니다.

또한 학원들은 상담시스템이 잘 마련이 되어있으니, 추가적으로 필요한 정보를 얻으시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수과목 3가지를 공부하고 있다고 하시니 2022년 이후 합격을 생각하시는 것으로 알고 답변드리겠습니다.(만약 내년에 합격을 생각하셨다면 미리 양해의 말씀드립니다.)

    아시다시피 9급 관세직의 경우 2022년부터 선택과목인 수학,과학,사회의 고교과목이 폐지되고 국어,영어,한국사,관세법개론,회계원리 5과목으로 지정됩니다.

    질문자님이 어떤 계획을 갖고 계시는지는 모르겠으나 몇년안에 무조건 9급을 합격할거야 라는 생각을 하고 계시다면 사실 자격증 준비보다는 지금부터 관세법 개론과 회계원리 공부를 시작하는 것이 좋다고 봅니다. 자격증들이 9급합격에 가산점을 주는 것도 아니고 9급 합격이 목표라면 거기에 집중하여 학원이든 인강이든 커리큘럼을 따라가는 것이 이것저것 자격증 준비에 집중력을 분산시키는 것보다 낫다는 것이 제 생각입니다.

    하지만 수험생들의 불안도 무시할 수 없겠지요. 뭔가 자격증이라도 몇개 따놓아야 될것 같고 그렇습니다 마음이.

    그렇기때문에 굳이 9급 관세직 합격준비에 도움이 될만한 자격증을 말씀드리자면 회계원리와 관련된 전산회계,전산세무 정도가 있겠네요.

    이밖에도 무역관련 자격증으로서 국제무역사,무역영어,원산지관리사 등이있으니 참조하시면 되겠습니다.